Он из тех, кого москвичи зовут понаехами. В столицу понаехал учиться и живёт на свои. Экономит на всём, но рецептами экономии делится щедро.
О том, сколько денег надо сегодня, чтобы выжить в Москве
depositphotos.com

Правила просты. Одно из фундаментальных — не покупай нарезку! Нарезанный ржаной хлеб стоит 30 рублей, а тот же единым кирпичом — 12. Чувствуете разницу? Про тех, кто покупают в Волконском хлеб за 150 рублей, хочу сказать: они не в себе. С сыром та же история: резаный сыр — для лопухов. У вас что, отсохнут пальцы нарезать его дома? У меня два ножа и режу я хорошо, а главное — бесплатно.

 

Когда экономишь на еде, это не всегда вкусно. Главное — дёшево. Но без вреда для здоровья. В мой рацион входят молоко, яйца, сыр, хлеб, фрукты, овощи и хлопья. В «Ашане» есть развесные мюсли — 56 рублей. Но если брать их чуть состарившимися, то они идут с уценкой 50%28 рублей! Если в «Ашане» симпатичная свёкла, беру побольше и делаю борщ. Один борщ — это четыре ужина.

 

Поехали дальше. Одежду носите до последнего. У меня джинсы разрываются, все в заплатках, но я ими очень дорожу. От культурных походов по выходным я не отказываюсь, но подхожу к выбору мест серьёзно. Мой абсолютный фаворит — Московская консерватория. Там дёшево и сердито. А если покупать книжки, то обязательно серии «Молодая гвардия», они самые дешёвые.

 

Обратили внимание, как часто на трёх абзацах встречаются слова дёшево и бесплатно? Экономия - штука суровая. А каков результат, как думаете? Сколько тратит в месяц на жизнь в Москве бедный студент, который считает цену хлеба с точностью до рубля и покупает состарившиеся продукты?

 

В среднем около 46500 рублей!

 

Ежемесячный бюджет выходит примерно таким.

 

7000 рублей уходит на еду (230 рублей в день! жесть, конечно);
500 рублей — на интернет (если платить лишь 300 или 400 рублей, доступ будет совсем плохим);
18400 рублей — комната в общежитии (можно платить и 9200 рублей в месяц, но тогда будет сосед по комнате, и тут лучше не скупиться);
400 рублей — за мобильную связь (три рубля за звонок и 90 копеек за СМС);
1570 рублей — транспорт (билет на 60 поездок);
1200 рублей — на культурную программу (включая поездки в другие города: Нижний Новгород, Казань, Коломну, по Золотому кольцу);
14 тысяч рублей — за занятия в институте.

 

Судя по приведённому раскладу, ещё 3500 рублей, почти 8% бюджета, улетучиваются в неизвестном направлении.

 

И вот какие из этого интересного опыта могут быть выводы?

 

Первый. Слишком рьяно экономить на еде смысла нет: это всё равно лишь одна шестая часть бюджета.

 

Второй. Строгий учёт расходов и доходов - это необходимость. Да и подтянуть финансовую дисциплину не мешало бы. Спонтанные траты каждого 12-го рубля непонятно на что - это роскошь для того, кто вынужден экономить даже на хлебе.

 

Третий. Москва - очень суровый город для приезжих. Даже если отбросить расходы на учёбу и сократить культурную программу вдвое, 32 тыс. руб. в месяц - это и есть прожиточный минимум экспата в российской столице.

 

Можно ли приезжему выжить на меньшее?

 

a-nalgin.livejournal.com