14 апреля Арбитражный суд Москвы по заявлению Банка Москвы признал несостоятельным (банкротом) ЗАО «Группа компаний СУ-155».
Москомстройинвест одобрил решения по недостроенным объектам СУ-155
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил, что все решения по недостроенным объектам компании СУ-155 на территории Москвы одобрены. «К настоящему времени по всем недостроенным объектам проблемной компании градостроительные решения есть, сейчас ведется их проработка и оформление соответствующей документации»,— цитирует «Интерфакс» господина Тимофеева.

 

По его словам, также создается реестр кредиторов компании. «Сейчас кредиторы подают заявления, в судебном порядке будет определен их статус, и после этого будет проведено общее собрание кредиторов компании»,— сообщил председатель Москомстройинвеста.

 

Он пояснил, что на собрании акционеров примут решение о дальнейшей судьбе компании СУ-155. «К сожалению, в настоящее время мы не имеем права отслеживать целевое использование средств кредиторов и пайщиков жилищно-строительных кооперативов. Предлагаемые поправки в 214-й федеральный закон о долевом строительстве должны это исправить. Если эти поправки будут приняты, это существенно упростит процедуру, сделает процесс строительства значительно прозрачнее и упростит процесс контроля за целевым использованием средств пайщиков»,— отметил чиновник.

 

Напомним, 14 апреля Арбитражный суд Москвы по заявлению Банка Москвы признал несостоятельным (банкротом) ЗАО «Группа компаний СУ-155». Суд пришел к выводу, что ГК СУ-155 подлежит признанию банкротом, поскольку в течение срока, составляющего более трех месяцев, должник неспособен удовлетворить требования перед кредиторами по денежным обязательствам и восстановление платежеспособности должника невозможно.

 

Как сообщал «Ъ», в феврале Главное следственное управление СКР по Москве прекратило уголовное преследование гендиректора ЗАО СУ-155 Александра Мещерякова. Строитель обвинялся в налоговых недоимках за 2012–2013 годы более чем на 2 млрд руб. Основанием для закрытия дела стало то обстоятельство, что Александр Мещеряков погасил задолженность перед бюджетом. Между тем, по данным «Ъ», сейчас ведется новая проверка налоговых выплат СУ-155 за 2014 год.