В марте 2016 объемы выдачи ипотеки замедлили рост – менее 1% к февралю, когда рынок впервые с 2014 года начал расти. В то же время программа субсидирования ипотеки позволила перераспределить спрос со вторичного на первичный рынок.
Ипотека замедлила рост, «первичка» в приоритете
Александр Чиженок / Коммерсантъ

В марте 2016 банки выдали 122 млрд рублей ипотечных кредитов – прирост менее 1% к февралю 2016, подсчитали эксперты. В феврале же был отмечен рост впервые с 2014 года. Февральскую активность заемщиков в АИЖК объясняют увеличением доли выданных ипотечных кредитов. Она приросла за счет госпрограммы субсидирования процентных ставок на покупку жилья в новостройках. За счет этой программы приобретается около 90% ипотечных квартир на первичном рынке. В январе – феврале 2016 года из 204 млрд рублей ипотечных кредитов, выданных гражданам за 2 месяца 2016 года, 54% (110,5 млрд рублей) выдано по программе субсидирования по ставкам 11-12%.

 

 

Кроме того, реализация программы приводит к перераспределению спроса населения на жилье со вторичного на первичный рынок.

 

В 2016 году, по прогнозам АИЖК, объем ипотеки будет сопоставим с количеством выданных ипотечных кредитов в 2015 году. При этом доля ипотечных сделок от общего числа сделок по покупке жилья возрастет по отношению к 2015 году.

 

Вместе с тем в настоящее время ведется совместное обсуждение Минфина РФ и Банка России инструментов, которые бы позволили ипотеке развиваться без дополнительной государственной поддержки. Прежде всего, речь идет о разработке нового механизма по выпуску ипотечных облигаций в рамках Фабрики ИЦБ АИЖК. В рамках этого инструменты будет осуществляться выпуск однотраншевых бумаг с гарантией АИЖК на программной основе.

 

Результатом внедрения Фабрики ИЦБ станет создание нового сегмента рынка секьюритизации, по ключевым характеристикам приближающегося к облигациям федерального займа. Банкам, работающим на рынке ипотечного кредитования, запуск Фабрики ИЦБ позволит значительно увеличить объемы привлечения дешевого фондирования и, соответственно, нарастить объемы выдачи новых ипотечных кредитов по более низким ставкам.

 

Узнать больше о перспективах развития отрасли, а также о новых формах господдержки и инструментах финансирования можно 17 апреля на Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России».