А управляющие активами предлагают крупным клиентам скидки.
Инвестирующие в развивающиеся рынки фонды США снижают комиссии
М. Стулов / Ведомости

Franklin Templeton Investments снизила комиссионные в двух фондах, инвестирующих в развивающиеся рынки. Фонд Seafarer Overseas Growth & Income с 2012 г. делает это уже в третий раз, пишет WSJ.

 

Инвесторы недовольны: фонды развивающихся рынков США остаются одними из самых дорогих, хотя в последнее время их результаты хуже индексов, на которые они ориентированы. «Необходимо, чтобы фонды и с активным управлением, и с пассивным отдавали инвесторам больше прибыли», – говорит Эндрю Фостер, управляющий одного из фондов Seafarer.

 

Институциональные инвесторы платят в среднем 0,91% фондам акций и 0,58% фондам облигаций развивающихся стран. Фонды акций компаний США с крупной капитализацией существенно дешевле – 0,58% (данные eVestment). Развивающиеся рынки – «один из последних сегментов, где аура сложности операций и доступа до сих пор позволяет фондам брать большие комиссионные», говорит инвестиционный стратег Parametric Тим Этуилл.

 

Инвесторов все устраивало, пока экономики Бразилии и Китая росли более чем на 10% в год. Но с 2013 г. индекс развивающихся рынков MSCI снизился на 20%, а в 2015 г. чистый отток из фондов акций развивающихся рынков достиг $68 млрд (данные EPFR Global).

Читать далее