Получить доступ к iPhone вновь помогла третья сторона.
ФБР продолжает проникать в смартфоны Apple
Mario Anzuoni / Reuters

Власти США отозвали иск к Apple, в котором требовали от корпорации помочь ФБР во взломе смартфона наркоторговца. Министерство юстиции в своем обращении в федеральный суд Нью-Йорка заявило, что некто, чье имя не раскрывается, предоставил спецслужбам пароль от мобильного устройства преступника. А значит, власти больше не нуждаются в помощи компании.

 

Это уже второй случай, когда исход судебного противостояния между Федеральным бюро расследований и Apple решается за рамками юридического процесса за счет услуг третьей стороны. Первым из них стал процесс по делу о смартфоне террориста Саида Фарука, который вместе со своей женой устроил стрельбу в центре помощи инвалидам. В результате тогда погибли 14 человек, еще 21 был ранен, сами же террористы были ликвидированы прибывшими сотрудниками служб безопасности. ФБР заполучило смартфон боевика, однако взломать его за два месяца попыток так и не смогло. На просьбу же помочь с этим Apple ответила отказом. Тогда власти и подали в суд на корпорацию.

 

 

В конце же марта власти США отозвали иск, заявив, что в их распоряжении оказалось устройство, позволяющее взламывать iPhone. Как позднее рассказал директор ФБР Джеймс Коми, спецслужбы обратились за помощью к хакерам и заплатили за их услуги не менее $1,3 млн. При этом власти заявили, что данное устройство позволяет получать доступ к смартфонам Apple пятого поколения и старше. На более новые модели iPhone его действие якобы не распространяется.

 

Что касается дела о наркоторговце, то этот судебный процесс остался за Apple. В конце февраля суд Нью-Йорка постановил, что американская компания не обязана помогать властям и спецслужбам страны во взломе собственных устройств, если она того не хочет. Разумеется, такое решение суда не удовлетворило ФБР, и бюро в тот же день пообещало подать апелляцию на данное судебное постановление. Но, очевидно, этого не произойдет, а победа Apple в суде останется слабым утешением для компании. Теперь корпорация пытается выведать у спецслужб, как хакерам удалось проникнуть в смартфон террориста. Власти пока этой информацией делиться не спешат.

 

Кирилл Сарханянц