Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, считают, что председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина на этой неделе оставит ключевую ставку рефинансирования на текущем уровне.
Эксперты ожидают от Набиуллиной сохранения ставки
Александр Коряков / Коммерсантъ

Агентство Bloomberg опросило 26 аналитиков, большинство которых полагает, что в эту пятницу ЦБ РФ, скорее всего, оставит ставку рефинансирования на текущем уровне 11%. Некоторые эксперты, опрошенные агентством, полагают, что этот шаг призван укрепить антиинфляционную стратегию на фоне уже замедлившейся инфляции.

Под руководством Набиуллиной заметно сильное движение в сторону консервативного подхода, что может принести свои дивиденды в будущем,— сообщил агентству экономист Capital Economics Уильям Джексон, который считает, что ЦБ РФ не изменит ставку до второй половины года.— Они хотят вести себя максимально скрупулезно в том, что они могут контролировать. ЦБ хочет подчеркнуть, что не будет быстро реагировать на изменения продовольственных цен.

Bloomberg отмечает, что аналитики Morgan Stanley уже назвали такую политику российского ЦБ «самой консервативной» во всей Центральной Европе.

 

Агентство подчеркивает, что рост потребительских цен в России уже замедлился до уровня 7,3%, что ниже прогнозов. При этом, по мнению инвесторов, рынок уже готов к снижению ставки — разница между пятилетними облигациями и ключевой ставкой уже составляет 170 пунктов, что является самым крупным показателем с мая прошлого года.

Они (регуляторы.— “Ъ”) нацелены на инфляции, они хотят любой ценой достичь уровня в 4%,— цитирует агентство старшего аналитика Danske Bank Владимира Миклашевского, который также не ждет изменений по ставке на этой неделе.

Евгений Хвостик