Страховщики решили в этом году в особо выдающихся регионах не доводить ситуацию до кризиса обязательной автогражданки. В качестве решения проблемы было принято назначить агента Российского союза автостраховщиков с правом продажи полисов любой страховой компании.
Дефицит бланков ОСАГО подстраховали
Алексей Мальгавко/ РИА Новости

Напомним, что два года назад у нас начался кризис ОСАГО. Страховщики сворачивали свою деятельность в регионах, закрывали свои офисы, отгружали минимальное количество бланков автогражданки. В итоге, получилось так, что автомобилисты просто не могли сесть за руль, потому что ОСАГО - обязательное условие допуска на дороги. А если купить эту страховку нет возможности, то и машиной пользоваться нельзя. Этот кризис был связан с тем, что в этих регионах ОСАГО было крайне убыточно для самих компаний. А чувства социальной ответственности в связи с падением бизнеса они совсем не ощущали.

 

Ситуацию изменило повышение тарифов на ОСАГО. Страховщики вернулись на брошенные рынки. Кроме того, появилась возможность приобретения электронных полисов ОСАГО. Это также сняло часть проблемы. Во всяком случае для тех, у кого есть доступ в Интернет. Правда, пока электронные полисы продают не все компании. Но с 1 января 2017 года эту услугу обязаны будут предоставлять все страховщики, работающие на рынке ОСАГО.

 

Однако проблема дефицита бумажных полисов и живых продаж снова возвращается. В некоторых регионах особенно активную деятельность ведут так называемые автоюристы, которые скупают у автомобилистов, попавших в аварию, их претензии к страховщику за бесценок, а потом выставляют страховой компании огромные суммы. В итоге убыточность ОСАГО в этих регионах растет. Соответственно, компании снижают свое присутствие на рынке.

 

Особенно этим отличается Южный федеральный округ. Яркий показатель - статистика продаж электронных полисов по России. На первом месте Краснодарский край - почти 38 тысяч проданных электронных полисов. На втором месте - Волгоградская область. Здесь продано почти 22 тысячи е-полисов. На третьем месте - Ростовская область, почти 14 тысяч е-полисов.

 

По этим данным не сложно догадаться, где люди предпочитают общаться со страховщиком с помощью электронных средств. Не сложно предположить и почему это происходит. Именно из-за опасений столкнуться с ответом "бланков нет".

 

В этот раз РСА решил предвосхитить подобное развитие событий. На президиуме было принято решение о создании агента РСА, который будет продавать полисы всех страховых компаний, присутствующих на рынке. Для этого не будет создаваться отдельная структура. Любой страховщик, присутствующий в регионе, может стать таким агентом РСА. При этом конкретному потребителю он продаст полис той страховой компании, которая выпадет ему случайным образом.

 

По сути, такой агент будет просто за автовладельца оформлять электронный полис. Ведь не все водители настолько продвинуты в интернет-технологиях, чтобы сделать это самостоятельно. Если окажется так, что представительства компании, полис которой получил автомобилист, нет в этом регионе, то агент, при наступлении страхового случая, должен будет обслужить клиента, как своего.

 

Первые три агента РСА по согласованию с Центробанком начнут работать уже с 1 июня этого года.