Банк России настаивает на жесткой денежно-кредитной политике, несмотря на очевидную нереалистичность поставленных целей.
Борьба с инфляцией тормозит Россию
Петр Ковалев/ТАСС

Минэкономразвития не верит в то, что ЦБ удастся опустить уровень инфляции в России до 4% к концу 2017 года. При этом политика таргетирования инфляции, которую проводит регулятор, де-факто сдерживает восстановление отечественной экономики. Но глава ЦБ Эльвира Набиуллина готова стоять на своем, несмотря ни на что.

 

Правительство утвердило на днях новый прогноз социально-экономического развития, подготовленный Минэкономразвития.

Мы исходим из того, что коридор $40–60 за баррель — это новая реальность, новая нормальность на ближайшие пять лет, — отметил замглавы ведомства Алексей Ведев.

Базовый сценарий основан на цене нефти марки Urals в $40 в 2016–2019 годах. Шоковым сценарием станет падение котировок до $25 за баррель.

 

По мнению МЭР, российская экономика может перейти к росту в третьем квартале этого года, но в целом по году ВВП в 2016 году снизится на 0,2%. В следующем году экономика вырастет только на 0,8%.

 

Одним из факторов, сдерживающих восстановление, выступает политика Центрального банка, который проводит, по его выражению, «умеренно жесткую денежно-кредитную политику» с тем, чтобы добиться снижения инфляции до 4% к концу 2017 года.

 

В Минэкономразвития считают эту цель нереалистичной.

Мы исходим из того, что инфляция будет продолжать снижаться. И в этом году снизится до 6,5% к концу года, — сказал Алексей Улюкаев (по итогам марта она составила 7,2%, по итогам декабря прошлого года – 12,9%).

Начиная с 2017 года, по его словам, она «будет устойчиво ниже 5%, а к концу 2019 года снизится до 4%».

 

Если прогноз Минэкономразвития на текущий год оправдается, то инфляция в России упадет до исторически минимального уровня, который ранее фиксировался только в 2011–2013 годах (6,1–6,6%).

Читать далее