По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снизился на 0,42%, до 2946,67 пункта.
Биржи АТР закрыли торги снижением
depositphotos.com

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торговую сессию понедельника в красной зоне на фоне роста опасений в Китае по поводу состояния долгового и сырьевого рынков, а также в ожидании очередного заседания Банка Японии по курсу монетарной политики в стране, свидетельствуют данные торгов.

 

По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снизился на 0,42%, до 2946,67 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite - на 0,41%, до 1859,9 пункта. Гонконгский Hang Seng Index опустился на 0,76%, до 21304,44 пункта, корейский KOSPI - на 0,05%, до 2014,55 пункта. Японский Nikkei 225 уменьшился на 0,76%, до 17439,3 пункта. Биржи Австралии в понедельник закрыты из-за национального праздника.

 

В Китае растет беспокойство инвесторов по поводу состояния рынка долговых обязательств страны, который в текущем году уже пережил большое число дефолтов. Вызывает опасение у участников торгов и ситуация на рынке сырьевых товаров КНР, где лихорадочный рост цен привел к необходимости применения сдерживающих мер со стороны регуляторов.

 

Так, в пятницу ряд товарных бирж объявил о повышении маржевых требований при торговле фьючерсными контрактами на поставку хлопка и термически обработанного угля. Ранее аналогичные меры были введены в отношении торговли контрактами на поставку стали и железной руды.

 

"Подобный ажиотаж на рынке сырьевых товаров не самая хорошая вещь для фондовых рынков, поскольку дезориентирует некоторых инвесторов и уводит денежные потоки из акций", - отмечает агентству Bloomberg фондовый менеджер в JK Life Insurance Ву Кань (Wu Kan).

 

В Японии внимание инвесторов приковано к предстоящему заседанию ЦБ страны. В пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что регулятор может ввести отрицательную процентную ставку по кредитам для банков и еще больше понизить ставку по депозитам финансовых компаний в ЦБ, которая в настоящий момент находится на уровне минус 0,1% годовых. До прояснения ситуации инвесторы предпочитают воздерживаться от значительных шагов на рынке.