Российские банки намерены снизить и без того невысокие ставки по вкладам в иностранной валюте. В некоторых кредитных организациях доходность депозитов в долларах и евро будет близка к нулю.
Банки максимально опустят процентные ставки по валютным вкладам
Александр Коряков / Коммерсантъ

Альтернативой для населения станут либо вклады в рублях, либо валютные финансовые инструменты, сопряженные с риском.

 

Падение ставок по депозитам в иностранной валюте "до сотых долей процента" уже в этом году анонсировал зампред правления Сбербанка Александр Морозов. Причиной искусственного снижения привлекательности вкладов в долларах и евро для населения стал общий избыток ликвидности в российских банках. Жившие еще несколько месяцев назад с дефицитом денег кредитные организации не знают, куда размещать свободные средства, появившиеся в системе из-за активного финансирования дефицита бюджета из Резервного фонда.

 

Избыток касается и пассивов в валюте, рассказал "РГ" вице-президент, начальник управления финансами клиентов ВТБ24 Ашот Симонян. Из последней статистики Банка России следует, что вкладывать в валюту население предпочитает на долгосрочную перспективу - к апрелю 2016 года в объеме выросли валютные депозиты только сроком выше года. При этом с февраля и они начали сокращаться (в основном из-за укрепления курса рубля).

 

Но в целом население неохотно несет иностранную валюту в банки, потому что многим нести уже нечего. Да и нынешний уровень ставок по валютным вкладам нельзя назвать очень привлекательным. "По итогам февраля средневзвешенная ставка по депозитам населения в долларах США на срок до года составляла 1,68 процента, по депозитам на срок 1-3 года - 2,34 процента годовых", - отметил главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

 

По его прогнозу, до конца 2016 года их уровень упадет на 0,5 процента. "Снижение ставок будет поддерживать слабая потребность банков в новых валютных ресурсах на фоне низкой кредитной активности, а также законодательные изменения, направленные на дестимулирование активно-пассивных операций банков в валюте", - сказал Дмитрий Монастыршин. По его мнению, объем валютных вкладов населения по итогам года без учета курсовых колебаний упадет на 5-7 процентов.

 

Доходность рублевых депозитов после укрощения ставок по валютным вкладам не увеличится. "Это не сообщающиеся сосуды. Динамика ставок по рублевым вкладам будет определяться изменениями в ключевой ставке и спросом на рублевую ликвидность со стороны заемщиков", - считает начальник аналитического управления Нордеа Банка Дмитрий Феденков. По мнению Дмитрия Монастыршина, стоит ожидать и снижения рублевых ставок в силу того же избытка ликвидности у банков. Кроме того, ряд экспертов прогнозируют снижение в июне застывшей на уровне 11 процентов ключевой ставки Банка России.

 

Такой же защищенной законом о страховании вкладов альтернативы банковским вкладам пока на горизонте не просматривается. В первую очередь это касается операций с валютой. "Все имеющиеся альтернативные инструменты предполагают рыночный риск. Состоятельные клиенты с объемом средств более двухсот тысяч долларов могут покупать евробонды российских эмитентов, доходность которых превышает ставки по депозитам. Также в 2015 году ММВБ запустила сервис, позволяющий частным инвесторам покупать евробонды дроблеными лотами с объемом инвестиций от тысячи долларов", - напоминает Дмитрий Монастыршин. Проблема заключается в том, что ликвидность таких вложений остается невысокой.

 

http://cdnimg.rg.ru/pril/article/125/04/72/11_polosa2-850.jpg