По словам Алекперова, в ОПЕК нужно провести реформу, и организация должна выработать новые рычаги для координации действий стран-экспортеров между собой.
Алекперов заявил о неспособности ОПЕК влиять на ситуацию на рынке нефти
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов заявил, что организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не способна выполнять функцию регулятора и нуждается в реформировании из-за внутренних политических разногласий. Об этом Алекперов сообщил в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag.

 

По словам Алекперова, в ОПЕК нужно провести реформу, и организация должна выработать новые рычаги для координации действий стран-экспортеров между собой.

 

Президент Лукойла также отметил, что в текущей форме ОПЕК не имеет будущего. «Ее возможности исчерпаны», — отметил Алекперов.

 

17 апреля крупнейшие страны-производители провели переговоры в Дохе по заморозке добычи нефти, однако стороны не смогли достичь соглашения. В Москве объяснили, что несколько стран изменили свою позицию и потребовали присоединения к документу всех стран — как входящих, так и не входящих в ОПЕК.

 

19 апреля Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что причиной срыва переговоров в Дохе стало вмешательство заместителя наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана, курирующего экономику страны. Источники указывали, что до начала встречи ее участники были уверены, что министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими подпишет соглашение, однако все изменил ночной звонок бин Салмана за несколько часов до начала мероприятия.