Законопроект предполагает, что платежи, совершенные в системе "Платон", будут вычитаться из суммы транспортного налога, установленного для владельцев грузовиков массой более 12 тонн.
Правительство одобрило проект о налоговых льготах для большегрузов
РИА Новости/Руслан Кривобок

Правительство России одобрило законопроект о совершенствовании системы налогообложения владельцев большегрузов в рамках системы "Платон", сообщается на сайте кабмина.

 

Правительство внесло этот законопроект в Госдуму.

 

В документе, в частности, предусмотрено, что из транспортного налога для владельцев грузовиков массой более 12 тонн будут вычитаться платежи, совершенные в системе "Платон", а если они превысят сумму налога, то владельцы грузовиков будут освобождаться от его уплаты.

 

Система "Платон" начала работу в середине ноября 2015 года. Деньги, полученные через нее, должны пойти в дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс тяжелыми автомобилями. Однако внедрение системы вызвало недовольство дальнобойщиков и их жалобы на технические накладки.

 

Президент России Владимир Путин в конце 2015 года выразил надежду, что правительство одобрит поправки по отмене транспортного налога для большегрузов.