Президент США Барак Обама в интервью немецкой газете Bild рассказал о вызовах, с которыми, по его мнению, сталкивается Европа в последнее время.
Барак Обама назвал основные вызовы для Запада
Kevin Lamarque / Reuters

Барак Обама назвал уничтожение запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) главной целью США. «Террористы из таких группировок, как "Исламское государство" или "Аль-Каида", являются самой серьезной угрозой, которой мы противостоим»,— отметил президент США в интервью газете Bild, пояснив, что борьба с террористами «сложна по многим причинам». «Для меня уничтожение ИГ имеет первостепенное значение»,— подчеркнул господин Обама.

 

Президент США назвал другим серьезным вызовом — миграционный кризис, не забыв упомянуть об угрозе со стороны России. «Агрессия России против Украины угрожает нашим общим представлениям о единой, свободной и мирной Европе»,— сказал Барак Обама.

 

По мнению господина Обамы, в последнее время люди ставят под сомнение будущее Евросоюза. «Медленные темпы роста, экономический дисбаланс и предстоящий референдум в Великобритании привели к тому, что некоторые люди поставили под вопрос будущее ЕС»,— рассказал президент США. Он считает, что в наши дни можно наблюдать, «как путь себе прокладывает опасный политический тон, который направлен против мигрантов или мусульман».

 

 

Барак Обама подчеркнул, что США «заинтересованы в сильной, единой и демократической Европе». «Не мне говорить Европе, как управлять Европой. Я могу сказать, что США имеют неистощимый национальный интерес в сильной, единой и демократической Европе. С помощью болезненного опыта мы узнали, что угрозы Европе в конечном итоге превращаются в угрозы Штатам. А когда в Европе господствует благосостояние, это способствует благосостоянию в Америке»,— заявил американский лидер.

 

Барак Обама отметил, что одним из ближайших союзников для США остается Германия. «Она незаменимый партнер не только в вопросах обеспечения нашей собственной безопасности и безопасности наших союзников по НАТО, но и безопасности, благосостояния и защиты достоинства людей во всем мире»,— заявил господин Обама. По мнению президента США, Германия при канцлере Ангеле Меркель «играет еще более важную роль на международной арене».

 

Лаура Кеффер, Дарья Тихончук