Испытывающий проблемы Внешэкономбанк смог закончить 2015 год с прибылью по МСФО в размере 14,94 млрд рублей за счет успешного IV квартала.
ВЭБ планирует докапитализировать дочернюю компанию «ВЭБ-лизинг»
Антон Белицкий / Коммерсантъ

ВЭБ планирует докапитализировать дочернюю компанию «ВЭБ-лизинг». Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель председателя, член правления ВЭБа Николай Цехомский.

 

«У нас есть планы по докапитализации «ВЭБ-лизинга» до конца третьего квартала», — отметил Цехомский.

 

Испытывающий проблемы Внешэкономбанк смог закончить 2015 год с прибылью по МСФО в размере 14,94 млрд рублей за счет успешного IV квартала, когда банку удалось заработать почти 150 млрд рублей при убытке за девять месяцев в 133 млрд рублей.

 

Первый заместитель председателя правления ВЭБа Николай Цехомский пояснил журналистам, что прибыль была зафиксирована за счет пролонгации госдепозитов.

 

«По МСФО идет признание доходов от нерыночности размещения пассивов. 332,8 млрд рублей — это эффект от депозита ФНБ, полученного в декабре 2015 года Это и есть непроцентные доходы, это и есть поддержка государства», — отметил Цехомский. По его словам, если бы не это, то у группы был бы убыток. Он также подчеркнул, что это временный эффект.

 

ВЭБ-лизинг

 

ОАО «ВЭБ-лизинг» создано в 2003 году по инициативе и при участии ФГУП «Рособоронэкспорт». Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» напрямую и через дочерние организации контролирует 100% акций лизинговой компании.

 

Основные направления деятельности компании — лизинг высокотехнологичного оборудования, подвижного состава, вертолетной техники и агрегатов, морских и речных судов, автомобилей и специальной техники.