Аналитики полагают, что пока рано принимать во внимание признаки восстановления сырьевых рынков.
В Goldman Sachs не поверили в перспективу подъема сырьевых рынков
depositphotos.com

Подъем сырьевых рынков за последнее время был вызван краткосрочными факторами, в том числе перебоями с поставкой некоторых видов сырья, однако долгосрочная проблема наличия избыточных производственных мощностей сохраняется, отмечают эксперты Goldman Sachs.

Более мощный подъем цен отмечается в нефтяной и стальной отраслях - это сферы, где происходят краткосрочные и временные корректировки поставок, - говорится в обзоре, подготовленном командой аналитиков Goldman, в том числе Джеффри Карри и Максом Лэйтоном.

Аналитики полагают, что пока рано принимать во внимание признаки восстановления сырьевых рынков, учитывая краткосрочную и временную природу ребалансировки, а также отсутствие проблемы устойчивого дефицита сырья.

 

Bloomberg Commodity Index, опускавшийся 20 января до минимального уровня более чем за два десятилетия, с этого момента поднялся на 15%, в значительной мере благодаря росту цен на нефть и сталь.

 

Эксперты Goldman отмечают, что подъем цен на нефть в последние месяцы происходит на фоне серьезных перебоев в поставках из Нигерии, Ливии, Кувейта и Венесуэлы, вызванных, в частности, нарушением работы трубопроводов и забастовками рабочих.

 

Устойчивого изменения фундаментальных для нефтяного рынка факторов до третьего квартала 2016 года не ожидается, что указывает на возможность снижения цен в ближайшей перспективе, полагают аналитики.

Читать далее