Землю приобретают, чтобы строить дачу, инвестиционных покупок не более 10%.
На участки без подряда приходится большинство сделок на загородном рынке Подмосковья
Е. Разумный / Ведомости

Самый ходовой товар тот же, что несколько последних лет, – это участки без подряда (УБП), сейчас на них приходится 60–70% сделок. В какой-то момент УБП подрастеряли популярность – слишком «сырая» земля, без дорог, коммуникаций и документов, не нужна была даже дешево, – но застройщики подтянулись и научились упаковывать антикризисный продукт. Спрос на землю доминировал на рынке в 2014 г. и такая же тенденция заявила о себе и текущей весной, говорит Илья Терентьев, гендиректор «Группы Земер». Клиентов его компании интересовали участки под дачи в среднем и дальнем Подмосковье по Новорижскому шоссе.

 

По данным Росреестра, в продажах земли лидируют Сергиево-Посадский и Воскресенский районы, за ними следуют Раменский и Истринский районы. По словам Элеоноры Шалбаровой, гендиректора компании «Мобил строй XXI», практически сойдут на нет продажи в «неудобных» районах, таких как Шаховской, где за последние два месяца зафиксировано всего семь сделок. Для сравнения: в «дорогом» Истринском районе с хорошей транспортной доступностью за тот же период прошло 54 сделки.

 

Все опрошенные «Ведомостями» эксперты подтвердили рост требования покупателей к объектам: участки берут только в тех поселках, где уже выполнены заявленные проектом объемы работ и застройщик готов предоставить полный пакет документов. В список аутсайдеров по спросу попали проекты на ранней стадии готовности, где не получены документы и продажи ведутся по предварительным договорам. Терентьев подтвердил, что опыт с поселком «Новорижские дачи» (55 км от МКАД по Новорижскому шоссе), в котором «Земер» хотел за счет низкой цены привлечь покупателей к сделкам по предварительным договорам, не дал результатов. Людей пугало отсутствие готовых свидетельств и кадастровых паспортов на участки. После получения документов продажи пошли.