При этом агентство прогнозирует рост российской экономики в 2017-2018 годах.
Moody's подтвердило «мусорный» рейтинг России
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Международное рейтинговое агентство Moody's по итогам 2016 года ожидает снижения ВВП России на 1,5%, однако дефицит бюджета в России может быть сокращен в два раза. «Принимая во внимание меры по консолидации бюджета и прогнозируемый Moody's уровень цен на нефть в $33 за баррель в 2016 году, агентство ожидает, что дефицит федерального бюджета увеличится примерно до уровня 3% от ВВП, а затем дефицит сократится примерно вдвое в 2017 году вместе с ростом цен на нефть»,— говорится в сообщении Moody's.

 

По мнению экспертов, на рейтинг оказал положительное влияние снижение годового уровень инфляции в России в марте до 7,3% по сравнению с 12,9% в конце прошлого года. Как предположили специалисты Moody’s, к концу текущего года показатели инфляции могут остаться примерно на этом же уровне, а к концу 2017 года рост цен может уменьшиться до 5% в годовом исчислении.

 

Несмотря на положительные явления в российской экономике, эксперты международного агентства подтвердили рейтинг РФ как негативный в связи медленным введение мер, которые стали бы ответом на низкие темпы экономического развития. Также аналитики Moody’s убеждены, что выборы в предстоящие два года могут помешать проведению «политически непопулярных реформ», которые могли бы способствовать «более фундаментальной консолидации бюджета».

 

При этом рейтинговое агентство ожидает увидеть позитивную динамику экономики во второй половине 2016 года, что может привести к улучшению ежегодного результата. Эксперты рассчитывают, что в 2016 году экономика России сократится не на 2%, как они предполагали ранее, а на 1,5%, а в 2017-2018 годах можно будет ожидать экономический рост, при условии, что на ситуацию не окажут влияния какие-либо дополнительные факты.

 

По мнению финансового омбудсмена Павла Медведева, вынесенный агентством Moody’s рейтинг отражает экономическую действительность в стране. «Считается, что их рейтинги политизированы, но, мне кажется, что это мнение не очень обоснованно... Ситуация у нас ну точно уже не улучшается. Мы вступаем в полосу тяжелого застоя. Но если застой, а не рост, то как же можно улучшить рейтинг?»,— заявил финансовый омбудсмен в эфире радиостанции «Говорит Москва».

 

Напомним, рейтинговое агентство Moody`s в феврале понизило суверенный рейтинг РФ до уровня Ba1. Среди факторов, повлиявших на принятие такого решения — вовлеченность России в украинский конфликт, снижения цен на нефть и девальвации рубля, сокращение возможности роста налогообложения и использования резервов, инвестированных в валютных активах и «непредсказуемая политическая динамика» в РФ. Moody`s не скрывает, что понижение рейтинга Moody`s еще на одну ступень имело политический характер.

 

Лаура Кеффер, Дарья Тихончук