Работа над присягой для госслужащих столкнулась с теоретическими трудностями.
Кремль ударит по коррупции моралью и этикой
PhotoXPress

Около 18 000 чиновников разного уровня привлечены в прошлом году к дисциплинарной ответственности за несоблюдение антикоррупционных ограничений и запретов. 800 должностных лиц были уволены, из них 460 – в связи с утратой доверия. Об этом сообщил начальник управления президента по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой, выступая на Евразийском антикоррупционном форуме «Правопорядок и коррупция: современные вызовы», прошедшем в Москве под эгидой Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве (ИЗИСП).

 

Оценивая результаты проделанной работы, кремлевский чиновник заметил, что уровень коррупции по-прежнему оценивается как достаточно высокий, хотя есть «определенные робкие положительные результаты». Так, по данным опроса фонда «Общественное мнение», на 18% снизилось число респондентов, попадавших в ситуации, связанные с возможной дачей взятки. Еще год назад таких было 35%. Уровень в 18% – тоже не очень хорошо, но определенная положительная тенденция есть, считает Плохой. Снизился и уровень бытовой коррупции – на 29% за пять лет. Уменьшению масштабов коррупции способствовало внедрение технических средств – так, установка камер на дорогах привела к снижению количества контактов водителей с сотрудниками ГАИ.

 

Основными направлениями антикоррупционной работы на ближайшую перспективу станет, по словам Плохого, предотвращение конфликта интересов (госслужащих проинформировали о необходимости сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, первые такие уведомления уже начали поступать) и необходимость довести «антикоррупционный импульс» до регионов. Их главам поручено лично контролировать эту работу, в том числе обеспечить мониторинг коррупции.

 

 

Институт контроля за расходами, признался Плохой, действует пока не так эффективно, как хотелось бы. Но в 2015 г. прокуратура добилась взыскания в доход государства имущества более чем на 100 млн руб., законность происхождения которого чиновники не смогли доказать, и «настроена очень решительно». В Кремле рассчитывают, что работа в этом направлении будет совершенствоваться.

 

На региональном уровне, рассказал заместитель Плохого Владимир Михайлов, реализация антикоррупционных инициатив то и дело сталкивается с непредвиденными трудностями. Например, не очень понятно, что делать, если чиновник, в отношении которого начали проверку соответствия расходов доходам, тут же взял и ушел в отставку. Или вот решили, что муниципальные депутаты должны подавать декларации о доходах, но куда – не ясно, недоумевает чиновник. На федеральном уровне все понятно: есть парламентские комиссии, а как создать такие комиссии в муниципалитетах, где всего 10 человек?

Читать далее