Собрание акционеров китайской Rex Global Entertainment Holdings Ltd одобрило сделку по покупке доли в Yota Devices, производителя смартфона с двумя экранами YotaPhone.
Акционеры Rex Global одобрили покупку доли в Yota Devices
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Сегодня внеочередное собрание акционеров Rex Global Entertainment Holdings Ltd одобрило покупку 30% Yota Devices у Telconet Capital Ltd за $46,225 млн, а также связанные с ним сделки, в том числе увеличение уставного капитала до 650 млн гонконгских долларов и изменение названия компании на China Baoli Technologies Holdings Ltd, сообщила Rex Global. Также компания получит эксклюзивное право на продажу YotaPhone на территории Большого Китая (включает Китай, Гонконг, Макао и Тайвань) в течение семи лет. Кроме того, к компании перейдут обязательства Yota перед Telconet. Последний предоставил кипрской Yota кредит на финансирование операционной деятельности на сумму от $7 млн до $15 млн. Еще $27 млн предоставляли Yota, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, рассказывали ранее в Marsfield (управляет активами Telconet).

 

Наконец, к Rex Global перейдут права Telconet перед сингапурской фабрикой Hi-P. Telconet положил $15 млн на счет эскроу по просьбе кипрской Yota для выполнения соглашения между ней, Hi-P и Veritas Law Corporation. Первое и второе поколение YotaPhone производилось Hi-P, но следующие Yota Devices намеревалась выпускать на фабрике ZTE в Китае. В августе 2015 года Hi-P начала арбитражное разбирательство в Сингапуре против Yota, зарегистрированной на Кипре, на общую сумму около $126 млн, отмечалось в материалах Rex Global. Претензии касаются предполагаемых нарушений со стороны Yota — обязательств о минимальном количестве заказанных смартфонов. Международному арбитражному центру Сингапура может потребоваться до двух лет для принятия решения по делу, сообщала Rex Global.

 

Yota Devices выпускает модемы, роутеры и смартфоны YotaPhone, их особенность — наличие двух экранов, один из которых черно-белый, созданный по технологии электронных чернил (E-ink), и всегда включен. Штаб-квартира расположена в Москве, офисы — в России, Финляндии, Германии и Сингапуре (также готовится открыть в Канаде, Китае и США).

 

В Yota Devices входят несколько компаний Yota, зарегистрированных на Кипре, Британских Виргинских островах и Каймановых островах (последняя — холдинговая). Акционеры: фонд Telconet Capital Ltd Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна (64,9%), Yota Holding госкорпорации «Ростех» (25,1%) и MTH, принадлежащая менеджменту Yota Devices (10%). К концу 2015 года Yota Devices реализовала 96 тыс. YotaPhone. Выручка по итогам девяти месяцев 2015 года — $15,88 млн, чистый убыток — $30,72 млн.

 

Rex Global подписала договор купли-продажи с Yota Devices еще 8 октября прошлого года. Изначально предполагалось, что компания приобретет у Telconet 64,9% акций за $100 млн. Также компания должна была получить опционы на доли других акционеров Yota Devices и погасить долг производителя перед Telconet на сумму до $7 млн. Однако сделку в такой конфигурации заблокировала Гонконгская фондовая биржа, посчитав, что речь может идти об обратном поглощении, так как покупаемая компания крупнее покупателя. В результате 23 декабря 2015 года и 29 марта 2016 года в договор были внесены правки.

 

Как уточнили в Marsfield, они рассчитывают, что сделка будет закрыта до конца апреля. «Мы выбрали как инвестора Rex Global, поскольку компания не только предложила наиболее привлекательные условия, но и верит в стратегию Yota Devices и перспективы ее дальнейшего развития»,— отметила директор Marsfield Екатерина Лапшина. После этого в собственности Telconet останется 34,9% Yota Devices. Впрочем, ранее госпожа Лапшина говорила, что фонд является финансовым инвестором и, если поступит выгодное предложение, он рассмотрит возможность продажи и оставшегося пакета.

 

Анна Балашова