Госдума одобрила правительственный закон о постепенном повышении возраста выхода на пенсию чиновников — в итоге на пять лет для мужчин и на восемь — для женщин.
Госдума подняла пенсионный возраст для госслужащих
Евгений Павленко / Коммерсантъ

В пятницу Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, повышающий возраст выхода на пенсию для госслужащих. Напомним, в начале 2015 года тема повышения пенсионного возраста для всех граждан была легализована публичными высказываниями руководства страны — тогда Владимир Путин допустил такую возможность в будущем. В апреле 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев предложил чиновникам "начать с себя" — после чего Минтруд и подготовил соответствующий законопроект.

 

Принятый вчера закон касается лиц, замещавших должности государственной гражданской и муниципальной службы РФ, а также занимавших госдолжности федерального, регионального и муниципального уровня. Таким образом, изменения коснутся как чиновников, работающих в аппаратах госорганов, так и занимающих "политические" должности. Сейчас они получают страховую пенсию и пенсию за выслугу лет при достижении 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины) — как и остальные граждане РФ. Как ранее сообщал Минтруд, таких пенсионеров в России — около 70 тыс. человек.

 

Постепенное, по полгода в год, повышение пенсионного возраста начнется с 1 января 2017 года. В первоначальной редакции документа Минтруд предлагал отказаться о гендерного неравенства и повысить возраст выхода на пенсию для обоих полов до 65 лет, однако поправками ко второму чтению новый пенсионный возраст для женщин снизили до 63 лет. Однако для женщин повышение возраста все равно получилось более значительным — на восемь, а не на пять лет, как у мужчин.

 

Документ также предусматривает постепенное увеличение минимального стажа госслужбы, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет, с 15 до 20 лет. Увеличение стажа также будет происходить постепенно, по полгода ежегодно. Кроме того, увеличивается минимальная продолжительность исполнения полномочий депутата Госдумы и члена Совета федерации — для получения права на доплату к страховой пенсии по старости в размере 55% она возрастет от одного года до пяти лет. Срок исполнения полномочий, необходимый для получения выплаты в повышенном размере (75%), вырастет с трех до десяти лет.

 

Напомним, что пенсии чиновников, как и военных, принципиально отличаются от большей части других выплат по старости. В то время как основная масса пенсионеров получает пенсии из средств собранных Пенсионным фондом страховых взносов, пенсии госслужащим платятся из доходов бюджета. Поэтому с экономической точки зрения повышение пенсионного возраста для них не является началом трансформации всеобщего уровня пенсионного возраста. С другой стороны, ужесточение условий выхода на пенсию — существенный шаг со стороны государства, который в условиях дефицита федерального бюджета может подтолкнуть общественное обсуждение повышения возраста выхода на пенсию для всех.

 

Анастасия Мануйлова