и изучает собственные выхлопы.
Daimler теряет прибыль на рекордных продажах
Maxim Shemetov / Reuters

Daimler AG опубликовал финансовый отчет за первый квартал текущего года, согласно которому продажи Mercedes-Benz достигли рекордных показателей как в Европе, так и в Китае. Тем не менее чистая прибыль производителя сократилась на треть по сравнению с прошлым годом. Кроме того, сегодня немецкий концерн сообщил о проведении по просьбе Минюста США внутренней проверки системы сертификации автомобилей с дизельными двигателями.

 

Daimler AG опубликовал сегодня финансовый отчет за первый квартал 2016 года. Как следует из документа, чистая прибыль немецкого автомобильного концерна сократилась по сравнению с прошлым годом на 32%. При этом компания сумела установить рекорд по объему выручки для начала года, а также добилась исторических показателей продаж автомобилей марки Mercedes-Benz в Европе и Китае.

 

 

Как следует из отчета, концерну удалось реализовать за первые три месяца текущего года примерно 684 тыс. авто, что на 7% превышает прошлогодний показатель. Однако выручка с продаж практически не увеличилась, продемонстрировав рост в районе всего 2%. Если легковые и грузовые авто марки Mercedes-Benz продавались значительно лучше по сравнению с прошлым годом, то спрос на грузовики и автобусы Daimler сократился на 6% и 15% соответственно. К тому же, как отмечается в пресс-релизе компании, на уровне выручки негативно сказались колебания курсов валют и слабые продажи автомобилей представительских классов Е и S. Все это вместе с серьезным увеличением расходов на продвижение авто, а также исследования и разработки привели к тому, что чистая прибыль компании упала почти на треть.

 

Руководство компании ожидает увидеть положительную динамику продаж и в следующих кварталах нынешнего года. В первую очередь это касается Европы и Китая. А вот показатели продаж в России по-прежнему будут падать, считают в компании. Серьезного же увеличения выручки по итогам года, согласно прогнозам концерна, ждать не стоит.

 

Помимо финансовых данных Daimler объявил сегодня о проведении внутреннего расследования системы сертификации автомобилей с дизельными двигателями. Как сообщается в отдельно выпущенном пресс-релизе, об этом компанию 15 апреля попросило Министерство юстиции США. Проверка связана со скандалом вокруг другого немецкого производителя автомобилей Volkswagen и его махинациях с показателями уровня выброса вредных выхлопов в атмосферу.

 

Кирилл Сарханянц