В четверг, выступая в Лондоне, директор ФБР Джеймс Коми назвал сумму, которую его ведомство заплатило хакерам за взлом смартфона, принадлежавшего «террористу из Сан-Бернардино».
ФБР заплатило $1,3 млн за взлом IPhone убитого террориста
Reuters

С того самого времени, когда ФБР сообщило о том, что, отчаявшись договориться с Apple Inc. по вопросу о взломе смартфона, принадлежавшего Сеиду Фаруку, одному из террористов, устроивших стрельбу в Сан-Бернардино и убивших 14 человек, готово воспользоваться услугами «третьей стороны», саму Apple, сообщество хакеров да и широкую публику интересовал вопрос о том, что это за «третья сторона» и сколько она получила за взлом iPhone террориста. Частично на эти вопросы ответил сам директор ФБР Джеймс Коми, выступая в четверг на лондонском форуме безопасности, устроенном Институтом Аспена.

 

Отвечая на прямой вопрос о том, сколько ФБР заплатило за взлом телефона, господин Коми ответил, что «очень много», а когда его попросили быть более определенным, заметил: «Больше, чем я заработаю, оставаясь на своей должности до конца контракта, а это семь лет и четыре месяца». Зарплата директора ФБР составляет $180 тыс. в год, таким образом, хакеры должны были получить не менее $1,26 млн (и это без учета четырех месяцев). Далее господин Коми отметил, что, учитывая, что результатом стало получение информации из смартфона террориста, он считает эти деньги потраченными с пользой.

 

Напомним, что после стрельбы в Сан-Бернардино суд вынес распоряжение о том, чтобы компания Apple оказала помощь правоохранительным органам в получении информации, хранившейся на смартфоне террориста. Компания отказалась, заявив, что это привело бы к компрометации установленных систем безопасности и негативно отразилось бы и на компании, и на безопасности данных ее клиентов. Судебная тяжба длилась больше месяца, пока ФБР вдруг не отозвало своего требования и не объявило, что сможет справиться с задачей без помощи Apple.

 

С тех пор уже Apple без особого успеха пытается добиться у ФБР информации, каким образом ведомство вскрыло смартфон для того, чтобы закрыть лазейку, которой воспользовались нанятые ФБР хакеры.

 

Филипп Ночевка