Это вдвое меньше, чем годом ранее.
В аптеках лекарства из списка жизненно важных и необходимых в 2015 году подорожали на 2,8%
Е. Егоров / Ведомости

Рост аптечных цен на лекарства из перечня жизненно важных и необходимых (ЖНВЛП, цены на них регулируются государством) в 2015 г. составил 2,8%, говорится в отчете отраслевого агентства DSM Group (см. также врез). Тогда как остальные препараты подорожали значительно сильнее – на 14,2%, отмечается там же. По сравнению с 2014 г. рост цен на ЖНВЛП в прошлом году замедлился более чем вдвое, а на лекарства не из списка – только на 1,6 процентного пункта, согласно DSM Group. При этом инфляция в России, по данным Росстата, напротив, достигла 12,9% в 2015 г. против 11,4% годом ранее.

 

У замедления роста цен на лекарства из списка несколько причин, отмечает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Так, в 2014 г. все участники фармрынка – от производителей до аптек – повысили цены на лекарства до максимально разрешенных и в 2015 г. уже не смогли пересмотреть их в большую сторону, поясняет эксперт. Кроме того, по его словам, компаниям стало сложнее перерегистрировать предельную цену. Компенсировать потери своей прибыли игрокам рынка приходится, поднимая цены на остальные лекарства, резюмирует Шуляк.

 

В перерегистрации цены участвуют два регулятора – Минздрав и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), рассказывает топ-менеджер одной из фармкомпаний. Из-за сокращения потребительной способности они стали с еще меньшей охотой соглашаться на увеличение максимальной цены (это возможно не более чем на уровень инфляции. – «Ведомости»), подтверждает он. Представители Минздрава и ФАС не ответили на запрос «Ведомостей».

Читать далее