Казахстанский банк постепенно возвращает себе бывшие активы Мухтара Аблязова.
Центр «1812» на Кутузовском проспекте может достаться структуре «БТА банка»
М. Стулов / Ведомости

Не достроенный бывшим акционером «БТА банка» Мухтаром Аблязовым офисно-гостиничный комплекс «1812» на Поклонной улице перейдет фирме «Авангард-М», рассказали «Ведомостям» два консультанта, работавших с объектом. Из информации на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве следует, что конкурсный управляющий ЗАО «Финансовый центр – Межбанковская валютная биржа» («Финансовый центр – МВБ») Светлана Халлиулина дважды объявляла торги по продаже за 3,8 млрд руб. принадлежащего этой компании недостроенного здания на 4539 кв. м и права аренды 0,7 га на Поклонной улице, но желающих не нашлось. Из протокола о признании торгов несостоявшимися следовало, что конкурсный управляющий предложит объекты залоговому кредитору. Сейчас объекты оформляются в собственность залогодержателя, подтвердила «Ведомостям» Халлиулина, не назвав его.

 

Как следует из поданных в Арбитражный суд Москвы исков к «Финансовому центру – МВБ», недострой находился в залоге у «АМТ банка» (российская «дочка» «БТА банка»), но в 2014 г. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) продало права требования к «Финансовому центру – МВБ» за 1,26 млрд руб. Представитель АСВ говорил, что обеспечением по этому долгу были акции и имущество должника. Победителем торгов стала «Авангард-М», она и инициировала банкротство компании.

 

«Авангард-М» представляет интересы «БТА банка», который уже несколько лет судится за активы Аблязова, рассказывали два человека, близкие к участникам спора за объекты опального бизнесмена.

Читать далее