Об этом сообщила первый заместитель главы управления Центробанка России по Центральному федеральному округу Гульнара Муфтахетдинова.
ЦБ заподозрил ряд банков в схемных сделках с долговыми бумагами
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Первый заместитель главы управления Центробанка России по Центральному федеральному округу Гульнара Муфтахетдинова сообщила, что регулятор обнаружил ряд схемных сделок банков с долговыми бумагами, вложения в которые используются для оптимизации доходов и получения ликвидности.

Операции участников финансового рынка по взаимному приобретению облигаций друг у друга с правовой точки зрения нареканий не вызывают, экономическая целесообразность проведения таких операций также объяснима: при размещении облигаций банк привлекает финансовые ресурсы,— цитирует Reuters госпожу Муфтахетдинову.

Она также добавила, что некоторые банки используют ресурсы для оптимизации структуры активов, иногда приобретая иные долговые обязательства с целью получения доходов, либо для проведения сделок репо с ЦБ.

 

Ранее «Ъ» сообщал, что требования к центрам, занимающимся расчетом справедливой стоимости ряда категорий ценных бумаг, могут стать обязательными. Сейчас аккредитация для них добровольная. Но претендентов немного: зарабатывать на подобной деятельности сложно, в основном это имиджевые проекты.