Сергей Попов (№20 в рейтинге Forbes, состояние $4,5 млрд), Рубен Варданян (№81, состояние $950 млн) и другие богатейшие бизнесмены-менторы помогли бесплатными советами сотням предпринимателей.
Совет на миллиард: как получить в наставники бизнесмена из списка Forbes
REUTERS / Andrew Winning

Билл Гейтс, Уоррен Баффет и Далай-лама – так выглядит список топовых менторов, которых российские предприниматели называют  желанными наставниками.

Большинство запросов более реалистичные, многие  предприниматели хотели бы получать советы и перенимать опыт у бизнесменов из списка Forbes, — рассказывает куратор менторской программы благотворительного «Рыбаков Фонда» Виталий Акимов. 

По его словам, во многих случаях это реализуемо – ведь менторство становится в бизнес-середе модным трендом.

 

Бизнес-менторство как социальный институт формировалось в США с середины прошлого века, старейшая ассоциация Score создана в 1964 году. В США действует около 200 менторских  сообществ и программ, в Великобритании около 50, Австралии — 30. Крупнейшую менторскую программу в 50 странах реализует Международный форум лидеров бизнеса (IBLF). В России становление менторских сообществ поддержали институты развития, в 2012 году в стране появилось несколько менторских ассоциаций. Основной принцип – безвозмездная передача бизнес-навыков и опыта, чтобы предприниматели очередной волны могли реализовать свой потенциал.

Наш фонд непубличный,  мы не рассказываем об учредителях и своей деятельности журналистам, — говорит Елена Глаголева, директор частного фонда «Агат», от дальнейших комментариев она отказалась.

Как выяснил Forbes, этот фонд развивает менторскую программу на деньги миллиардера Сергея Попова, что подтверждают выписки офшорного регистратора. 10 лет назад Попов и его бывший партнер Сергей Мельниченко решили поделить активы, с тех пор все они были реализованы, и о деловой активности бизнесмена ничего не известно. Несколько лет он оплачивал работу пиар-агентств, чтобы о нем писали как можно меньше.

 

Фонд «Агат» начал заниматься благотворительностью в 2008 году, поначалу он помогал социально незащищенным слоям населения. Несколько лет фонд искал свое особое направление и в 2012 году сфокусировался на поддержке молодых предпринимателей до 35 лет. Представительства фонда работают в Санкт-Петербурге и родном городе Попова Екатеринбурге, в них поступило более 2000 заявок и 97 из них были удовлетворены. Через фонд предприниматели получают двухлетний беззалоговый  кредит в МДМ Банке  на сумму до 750 рублей по льготной ставке 11,4% годовых под гарантии фонда, а также советы 30 наставников из числа успешных предпринимателей своего региона.

 

Развивать бизнес-наставничество в регионах Попов стал после того, как сам попробовал себя в роли ментора. Он один из партнеров–учредителей школы управления Сколково и в рамках программы MBA наставляет студентов в индивидуальном порядке. Самый яркий его подопечный – выпускник 2011 года, предприниматель Дмитрий Юрченко («Кнопка Жизни», «ОЖ» и «TheOstrov»), с которым он работал над проектом повышения посещаемости Третьяковской галереи на Крымском валу.

 

Самые активные менторы Сколково из списка Forbes — Михаил Куснирович (владелец Bosco di Ciliegi) и Рубен Варданян («Варданян, Бройтман и Партнеры»).

 

На мартовской презентации грантов MBA Куснирович признался, что занимается менторством искренне, предметно и долго. Советами не ограничивается: может помочь связями и контактами, своей бывшей студентке Марине Росс («Hydrop») предложил бесплатное место в ГУМе для продаж.  Рубен Варданян на этом мероприятии в  Сколково рассказал, что за последний год наставлял 12 подопечных. Половина из них добивались регулярных встреч, а самый активный из них общался с ним по четыре часа практически ежемесячно. 

В этом процессе важно двустороннее движение, ментор – не учитель. Должен быть двусторонний диалог и взаимное наполнение энергией и желанием общаться, — объяснял свою мотивацию Варданян.

Другой активный ментор из числа богатейших бизнесменов, глава IBS Group Анатолий Карачинский, поддержал советами около десятка резидентов иннограда Сколково, расположенного по соседству. При его участии Алексей Панёв и Олег Демидов из Navigine год назад подписали соглашение с НП «ГЛОНАСС». Менторство — всегда филантропия, подчеркивал в одном из интервью Карачинский, главной наградой он считает удовольствие от общения с молодыми людьми.

Еще три-четыре года назад идея бесплатного консультирования, как правило, вызывала недоумение у предпринимателей высокого уровня, — говорит основатель Предпринимательского сообщества школы управления Сколково Максим Карпов. — Но по мере появления первых результатов менторская деятельность стала разрастаться как снежный ком, за каждым ментором подтягиваются еще 5-6 желающих. Владельцы бизнеса с многомиллиардными оборотами вдохновляются тем, что могут помочь начинающему предпринимателю.

Карпов  считает, что большинством менторов движет естественная человеческая мотивация — потребность вернуть обществу то, что когда–то получил как помощь от своего наставника или старшего партнера. Сам Карпов наставляет пять подопечных предпринимателей как член Ассоциации менторов Сколково. В феврале вместе с Дмитрием Томчуком он стал развивать Национальную предпринимательскую сеть на базе «Рыбаков Фонда».

 

Участник списка Forbes,  сооснователь группы компаний «ТехноНиколь» Игорь Рыбаков и его супруга Екатерина внесли 1 млрд рублей для финансирования «Рыбаков Фонда» и в перспективе планируют пятикратное увеличение фондов целевого капитала. Менторы работают бесплатно, однако создание масштабной сети, разработка онлайн-платформы для сбора заявок от предпринимателей, организация регулярных встреч и конференций, а также аренда офиса – все это требует расходов. Сейчас в фонде на штатной основе работают около 50 сотрудников, получающих зарплату, в перспективе их число может вырасти до 100. Если масштаб деятельности потребует больше ресурсов, чем 1 млрд рублей, Рыбаков может увеличить финансирование.

 

Одна из задач Национальной предпринмательской сети – в течение трех лет создать пул из 5000 менторов и сформировать 2000 устойчивых менторских пар сроком жизни более трех месяцев. Это проект для широкой аудитории, уточняют в фонде, а для создания лучших решений и ролевых моделей, которые потом могут тиражироваться в бизнес-среде, фонд запускает бутиковый проект «Спутник».

Сеть «Спутник» — сообщество выдающихся наставников включая бизнесменов из списка Forbes, которые займутся передачей опыта самым перспективным предпринимателям, — объясняет куратор программы Виталий Акимов.

На первом этапе, который завершается 29 апреля, «Спутник» отберет 10 проектов с годовой выручкой от 30 млн до 1 млрд рублей. Всего в течение года команда «Спутника» планирует поддержать 40 таких проектов, от которых ждут весомого, кратного роста бизнеса.

 

Прежде чем заняться «Спутником», Акимов с 2010 года экспериментировал со стыковкой менторских пар на базе созданной им платформы для поиска венчурных инвестиций StartupPoint. За это время ему удалось увеличить средний срок жизни менторской пары с полутора недель до 7,5 месяцев. Один из приемов – каскадное наставничество, подразумевающее, что уровень зрелости бизнеса у наставника должен быть на одну-две ступени выше, чем у его подопечного.

 

На практике бизнес-уровень ментора и подопечного можно измерить по выручке, прибыли, количеству сотрудников или размеру филиальной сети. В идеале эти показатели должны отличаться в 3-5 или максимум 10 раз. Чем ниже уровень у подопечного, тем больше у него запрос на конкретные решения и технические навыки, которые приобретаются на практике или в рамках образовательных программ. Однако ментор не консультант, который дает готовые решения – он дает стратегические советы, формирует мировоззрение и делится опытом, который нельзя почерпнуть из книжек.

В свою очередь, участие в программе наставничества дает зрелым предпринимателям возможность держать руку на пульсе новых трендов, — объясняет Гаджимурад Алиев, директор бизнес-инкубатора «ПЕРИ Иновации», который финансирует миллиардер Зиявудин Магомедов.

Сам Магомедов не замечен в менторской деятельности, но созданное в рамках инукбатора сообщество «Кейс-клуб», объединившее 30 менторов, в основном дагестанцев, создано при его непосредственном участии, поясняет Алиев.

 

Еще один миллиардер, президент нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов, реализовал небольшую менторскую программу при поддержке IBLF в рамках своего фонда «Наше Будущее», который помогает социальным предпринимателям. По словам директора фонда Наталии Зверевой, основатель выступает в первую очередь как стратег, как идеолог ключевых проектов и деятельности фонда в целом.

Наверное, многие мечтали бы иметь в качестве ментора Вагита Юсуфовича, — рассуждает Зверева. — Правда, его опыт, скорее, подходит для наставничества в области крупного бизнеса, но идея отличная – стоит подумать над этим!

Елена Зубова
обозреватель Forbes