Нефтедобывающие страны выиграли $32 млрд от роста котировок за два месяца.
Россия больше всех заработала на ожиданиях от встречи в Дохе
Е. Разумный / Ведомости

Рост нефтяных котировок на 29% с момента, когда появились слухи о переговорах между Россией и Саудовской Аравией о замораживании добычи, повысил цену произведенного за этот период в мире энергоносителя на $32 млрд, подсчитало агентство Bloomberg.

 

 

По оценке агентства, Россия заработала на скачке нефтяных цен больше всех других стран - $3,7 млрд, Саудовская Аравия - $3,3 млрд, США - $3 млрд, Канада - $1,5 млрд.

 

За два месяца, предшествовавших переговорам в Дохе, Brent подорожала примерно на $10 до $43 за баррель к прошлой пятнице. В ходе торгов в четверг котировки находятся около $46 за баррель, несмотря на то что встреча нефтедобывающих стран закончилась безрезультатно почти неделю назад. Агентство признает, что в последние два месяца были иные причины роста нефтяных котировок, включая сокращение добычи в США и перебои с поставками в Иране и Нигерии, однако фактор встречи в Дохе был основным.

 

Цены на нефть остаются на сравнительно высоком уровне несмотря на срыв соглашения в Дохе. Эксперты рынка объясняют это многими факторами, наиболее фундаментальным из которых является ослабление дефляционного давления на мировую экономику при сравнительно дорогом сырье. Среди частных факторов - ожидания новой встречи нефтедобывающих стран в Москве, первые эффекты от недоинвестирования в нефтяной отрасли США и рост потребления в преддверии летнего сезона. Однако, предупреждает Financial Times, нефтетрейдеры, по-видимому, недооценивают серьезность разногласий между Саудовской Аравией и Ираном. В существующих условиях любое сколько-нибудь устойчивое сползание цен на нефть к $30 вновь, как в начале года, нанесет значительный ущерб мировой финансовой системе и возобновит волатильность на рынках, отмечает газета.