Деньги были размещены в центробанке Гвинеи 30 лет назад и сейчас прорабатывается решение о возврате заблокированных средств в пользование России, следует из протокола российско-гвинейской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству.
РФ и Гвинея примут меры по возврату утерянных $40 млн ВЭБа
www.wikipedia.org

Россия и Гвинейская республика договорились принять необходимые меры по возврату заблокированных гвинейской стороной 30 лет назад 40 миллионов долларов Внешэкономбанка, находящихся на специальных счетах в Центральном банке Гвинеи, следует из протокола российско-гвинейской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству.

Комиссия рекомендует финансовым органам сторон принять необходимые меры для ускорения урегулирования вопроса по возврату заблокированных гвинейской стороной средств, находящихся на специальных счетах Внешэкономбанка в Центральном банке Гвинеи,- говорится в протоколе.

"Эти деньги размещены были в нашем банке 30 лет назад. В связи с экономическими реформами в стране была частично потеряна информация о данной сумме. Но затем все найдено, узнали что изначально вкладывали в размере 12 миллионов долларов, за большой период за счет процентов было увеличено до 40 миллионов долларов. И наши министерства финансов ищут решение этого вопроса", — пояснил государственный министр Гвинейской республики, председатель президентского совета по инвестициям и государственно-частому партнерству Ибраима Кассори Фофана.

 

Глава Минприроды РФ Сергей Донской отметил, что в рамках межправкомиссии уже проводились переговоры и были интересные предложения. "Минфин готов включиться в этот процесс и, на мой взгляд, решение вполне может быть найдено. Сумма более 40 миллионов долларов",- заключил он.