С экономическими преступлениями в этом году сталкиваются 48% российских компаний, опрошенных консалтинговой компанией PwC, говорится в опубликованном 22 апреля «Российском обзоре экономических преступлений в 2016 году».
PwC зафиксировала снижение экономической преступности в России на 20%
depositphotos.com

И хотя доля компаний, столкнувшихся с такими правонарушениями, значительно выше, чем в целом по миру (36%), она значительно меньше, чем была два года назад. В 2014 году 60% компаний пострадала от экономических преступлений, отмечает PwC.

 

Как и раньше, большинство экономических преступлений в России — это незаконное присвоение активов. Из всех компаний, столкнувшихся с правонарушениями, почти три четверти указали, что пострадали именно от присвоения принадлежащих им активов. Далее в рейтинге распространенности идут мошенничество в сфере закупок товаров и услуг, взяточничество и коррупция.

 

 

Резко сократились размеры взяточничества, следует из данных опроса PwC. Если в 2014 году 58% компаний заявили о том, что столкнулись с этим видом правонарушений, то в 2016 году — лишь 30%. 21% участников опроса заявили, что их просили дать взятку, что в два раза меньше, чем два года назад. 

 

На глобальном уровне вторым по распространенности видом правонарушений в экономической сфере стали киберпреступления, однако в России они пока находятся на четвертом месте.

 

Снижение уровня экономической преступности может быть вызвано усилением роли внутреннего аудита в организациях и усовершенствованием систем, предназначенных для выявления противоправных действий, отмечает PwC. Две трети российских респондентов отметили, что в их компаниях оценка рисков мошенничества выполняется не реже одного раза в год.