К концу 2015 г. большинство инвесторов верили, что в 2016 г. Федеральный резерв несколько раз поднимет процентную ставку. Это мнение укрепилось в середине октября, когда ряд чиновников ФРС дали понять, что предыдущие намеки о сохранении регулятором нулевой ставки больше не соответствуют действительности.
Отрицательные ставки стали причиной взлета цен на золото
depositphotos.com

ФРС выполнила свои обещания и в середине декабря повысила ставку на 25 базисных пунктов. На этом фоне цены на золото с 14 октября до конца года упали на 10%, достигнув минимального показателя за шесть лет. Многие на Уолл-стрит ожидали, что снижение сохранится и в 2016 г., но, как оказалось, все они ошибались.

 

В первые 14 недель нового года золото подскочило на 16%, что сделало I квартал самым удачным началом года для желтого металла за последние 30 лет. Разворот произошел из-за буксующего фондового рынка и резкого смягчения политики центральных банков по всему миру.

 

Страхование от инфляции - возможно, главная причина, почему люди покупают золото. Но неопределенность и страх, без сомнения, были основными причинами взлета золота в I квартале.

 

Однако продолжит ли драгметалл расти в цене и дальше? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как его движение зависит от прогноза по инфляции и возможного повышения ставки. В марте аналитик Societe Generale Робин Бар предсказал среднюю цену на золото в районе $1150 на 2016 г.

 

По его словам, страх и неопределенность отступают, и все сильнее укрепляется мнение, что "угроза неминуемой рецессии в США, хотя не нулевая, но намного ниже, чем рынки сегодня принимают в расчет". Он ожидает, что ФРС, скорее всего, несколько раз повысит ставку в этом году и, возможно, в 2017 г. Если все это произойдет, то доллар будет укрепляться, а золото падать.

 

С мнением Бара согласен и аналитик Goldman Sachs Джефф Карри, который 5 апреля в интервью CNBC посоветовал не просто продавать, а шортить золото.

 

Между тем, поражает масштаб и скорость распространения отрицательной ставки по всему миру. Согласно данным Bloomberg в феврале 2016 г. облигации на $7 трлн (или примерно 29% Bloomberg Global Developed Sovereign Bond Index) предлагали отрицательную доходность. Еще $9 трлн имели доходность в диапазоне от нуля до 1%.

 

Многие эксперты верят, что эта цифра будет увеличиваться, по мере того как центральные банки толкают ставку дохода еще дальше в отрицательную зону, отмечается в комментарии zerohedge.com.

 

Отрицательные ставки могут заставить индивидуальных вкладчиков закрывать банковские вклады и искать более прибыльные места для инвестиций (включая фондовый рынок) или просто хранить физические деньги в банкнотах (наполняя ими свои матрасы). Уменьшение банковских вкладов может сильно ударить по банкам, которые и без того страдают от штрафов и более жесткого регулирования.

 

Если экономика США все же приблизится к рецессии, ФРС, возможно, придется выбирать между возобновлением программы количественного смягчения (QE) или движением в сторону отрицательной ставки (следуя примеру Европы и Японии). Вероятность возвращения к QE очень мала, так как ее основная цель - снижение долгосрочной процентной ставки. Из-за того что долгосрочная ставка в США уже на рекордно низком уровне, ФРС, скорее всего, не пойдет на ее дальнейшее понижение.

 

Таким образом, отрицательная ставка становится наиболее предпочтительным инструментом для регулятора. Кстати, в ходе февральских слушаний в конгрессе Джанет Йеллен не исключила, что ее ведомство может им воспользоваться.

 

Однако, если отрицательная ставка не сможет генерировать рост (а все выглядит так, что ей это не удастся), у центральных банков не останется другого выбора, как пойти по бесконечной дороге стимулирования. Велика вероятность того, что они откажутся от финансовой системы для выпуска новых неразменных денег (как в количественном смягчении) и начнут доставку денег напрямую к потребителям ("деньги с вертолета"), в надежде что последние начнут их активно тратить.

 

Однако, имея потребительский спрос на рекордно низком уровне, нет гарантий, что потребители вместо похода в магазин захотят откладывать направляемые им деньги.

 

Таким образом, учитывая резкий взлет в этом году и неясность с будущим повышением ставки ФРС, в краткосрочной перспективе может произойти коррекция цены на золото. Однако в среднесрочной и долгосрочной перспективах сохранится "бычий" тренд. Этот прогноз подтвердится или может быть отвергнут в зависимости от поведения Федерального резерва в ближайшие несколько месяцев.