ЦБ установил официальные курсы валют с 23 апреля.
Официальные курсы доллара и евро прибавили по 1,2 рубля
depositphotos.com

Курс доллара повысился на 1,1944 рубля, составив 66,2198 рубля (65,0254 рубля на 22 апреля). Курс евро увеличился на 1,2367 рубля, до 74,6959 рубля (73,4592 рубля на 22 апреля).

 

Коррекция нефтяных котировок ниже 45 долларов за баррель марки Brent после неудачной попытки тестирования уровня 46 долларов вызвала разворот рубля вниз, отмечают эксперты. В результате национальная валюта спустилась с новых годовых максимумов, которые достигала в четверг, отмечает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. По его словам, в ходе вчерашней сессии было заметно, что ниже 65 USD/RUB идет крайне неохотно, покупка валюты активизировалась в указанном районе, как со стороны нерезидентов, так и со стороны импортеров.

Глобальные рынки искали повод зафиксировать прибыль в преддверии заседания ФРС США, и не были настроены сохранять тот же темп, с учетом того, что новостной и макроэкономический фон был не самый подходящий. Как итог после американских данных по рынку труда и заседания ЕЦБ интерес к долларовым активам заметно вырос, — комментирует эксперт.

Он добавил, что экспортеры по большей части накануне оставались в стороне, что также не поддерживало рубль. В то же время уже сегодня уровни более привлекательные и это должно оказать поддержку. Краткосрочно аналитик видит пару USD/RUB в диапазоне 65–67.

 

Помимо того, что по стечению неблагоприятных для рынка нефти обстоятельств рубль лишился поддержки со стороны «черного золота», начал угасать эффект от налогового периода, добавляет аналитик ГК ИнстаФорекс Игорь Ковалев. Он не исключает, что перед наступлением выходных активность в сырьевом сегменте будет невысокой, хотя гипотетически восходящая коррекция по Brent возможна на ожиданиях сокращения числа буровых в США.

 

Речь идет о самом важном для рынка нефти и российской валюты отчете Baker Hughes по количеству действующих буровых установок в США, который будет опубликован сегодня вечером, уточняет эксперт-аналитик MFX Broker Александр Гриченков. По его словам, отчет может вызвать как новые попытки нефти прорваться выше 46 долларов, так и продолжить коррекцию к 44 долларам.

Эти данные традиционно публикуются уже после закрытия российского рынка и будут отыгрываться нашей валютой уже в понедельник, — подчеркнул Ковалев.