Минэнерго настаивает на 25%, а Минэкономразвития требует 50% от чистой прибыли.
О дивидендах «Роснефти» спорят Минэкономразвития и Минэнерго
А. Астахова / Ведомости

«Роснефть» должна направить на дивиденды 50% от чистой прибыли по МСФО, считает Минэкономразвития, сообщил источник «Интерфакса» и подтвердил «Ведомостям» представитель министерства. Такое предложение содержится в проекте директив, подготовленных Минэкономразвития к совету директоров «Роснефти» 22 апреля, где будет определен размер дивидендов.

 

 

Минэкономразвития основывалось на распоряжении правительства, которое недавно подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Согласно ему госкомпании должны направить на дивиденды за 2015 г. не менее 50% чистой прибыли от МСФО или РСБУ (от большего показателя). В пояснительной записке к распоряжению приведен список госкомпаний: это «Газпром», «Алроса», «Башнефть», «Зарубежнефть», «Русгидро», «Совкомфлот», АК «Транснефть» и «Роснефтегаз» – «Роснефти» в нем нет. В собственности России находится 1 обыкновенная акция «Роснефти», но посредством участия «Роснефтегаза» государство контролирует 69,5% уставного капитала компании, объясняет представитель Минэкономразвития.

 

Минэнерго против такой инициативы: если обязать «Роснефть» выплатить половину чистой прибыли по МСФО на дивиденды, добыча компании в 2016 г. упадет на 2–3%, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник. В 2015 г. добыча нефти и газового конденсата составила 203 млн т. «Роснефть» должна заплатить 25% от чистой прибыли по МСФО, считает министерство. Представитель Минэнерго отказался от комментариев.

 

«Роснефть» платит не менее 25% от чистой прибыли по МСФО, столько она платила в последние четыре года. В 2015 г. получила прибыль в 356 млрд руб. В зависимости от того, чья точка зрения победит, «Роснефть» может заплатить 178 млрд или 89 млрд руб. Дивидендная доходность составит 5 и 2,5%, посчитал аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. В четверг вечером вице-премьер Аркадий Дворкович директиву еще не подписал, сказал «Ведомостям» источник в аппарате чиновника. Представитель «Роснефти» от комментариев отказался.

Читать далее