Кристофер Писсаридес считает, что лучший способ работать с нефтью - забыть, что она у вас есть. Россия в качестве альтернативы источнику экономического роста может выбрать развитие промышленного сектора, отметил он.
Нобелевский лауреат предложил России забыть о нефти ради роста экономики
РИА Новости/Максим Богодвид

России для обеспечения экономического роста следует перестать ориентироваться на нефтяной рынок, считает лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Лондонской школы экономики Кристофер Писсаридес.

Большая часть стран, которые производят нефть, имеет сложности с экономическим ростом. Это своего рода проклятие, а не бонус для стран, — сказал Писсаридес на круглом столе "Экономический рост в России: современные вызовы" в Петербурге.

В качестве примера экономист привёл Венесуэлу, Нигерию, Саудовскую Аравию, а также страны Персидского залива.

Лучший способ работать с нефтью — это забыть о том, что она у вас есть, — считает Писсаридес.

По его мнению, в качестве альтернативы России целесообразно сфокусироваться на развитии промышленного сектора, что позволит избежать коррупции и добиться того, чтобы нефть "перестала быть преградой для экономического развития". Также Писсаридес считает, что необходимо увеличивать конкурентоспособность российских производителей, в частности, в промышленной сфере, а также реформировать рынок труда и систему социальной поддержки граждан с низким уровнем заработной платы.

 

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ Владимир Мау отметил в свою очередь, что в настоящее время состояние российской экономики близко к ситуации, которая складывалась во второй половине 80-х годов.

Наша объективная экономическая ситуация очень напоминает вторую половину 80-х годов, — сказал он в ходе круглого стола.

Мау считает, что сейчас важно избежать экономических решений, характерных для того периода, а существующую экономическую ситуацию в стране нужно рассматривать "как в глобальном, так и в национальном контексте". При этом, по мнению ректора, следует учитывать тот факт, что долговременное отсутствие экономического роста характерно и для ряда стран с развитой экономикой — в частности, для Японии.

Ситуация в Европе не сильно отличается от ситуации в Японии, просто в Японии это (отсутствие экономического роста — ред.) длится четверть века, а в Европе пять лет, — отметил Мау.