Негативные настроения инвесторов, связанные с проблемой глобального переизбытка предложения слегка ослабились. "Черное золото" может завершить третью неделю подряд ростом стоимости.
Нефть продолжает дорожать
AP Photo/ Hasan Jamali

Нефть в ходе торгов пятницы продолжает дорожать из-за ряда положительных факторов, готовясь завершить третью неделю подряд ростом стоимости на фоне ослабших опасений инвесторов, связанных с проблемой глобального переизбытка на рынке сырья, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 14.40 мск стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднималась на 0,34% — до 44,66 доллара за баррель, июньских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,42%, до 43,37 доллара за баррель.

 

Негативные настроения инвесторов, связанные с проблемой глобального переизбытка предложения слегка ослабились. В четверг генсек ОПЕК Абдулла эль-Бадри, выступая в Париже, подтвердил, что картель продолжит разговоры о заморозке уровня добычи нефти в июне, а также что он ожидает восстановления рынка "черного золота" к концу текущего — началу 2017 года.

 

Аналогичную точку зрения о сроках восстановления рынка "черного золота" высказал и глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол. Он также отметил, что ожидает рекордного за последние 25 лет падения производства в странах вне ОПЕК на фоне сокращения инвестиций в отрасль примерно на 40%.

 

"Инвесторы по-прежнему обращают внимание на сокращение производства (нефти — ред.) на месторождениях, где затраты (на добычу нефти — ред.) очень высоки", — отметил агентству Блумберг аналитик DZ Bank AG Аксель Херлингхаус (Axel Herlinghaus).

 

На динамику торгов в пятницу могут также оказать влияние данные по числу буровых установок в США от нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, которые будут опубликованы позднее. На прошлой неделе количество установок сократилось на 3 единицы, или на 1%, и составило 440 единиц. В годовом выражении показатель снизился на 514 единиц, или на 54%.