Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднималась до 45,19 доллара за баррель, июньских фьючерсов на нефть марки WTI - до 43,84 доллара за баррель.
Нефть дорожает на фоне ослабления доллара
AP Photo/ Hasan Jamali

Мировые цены на нефть в пятницу вернулись к росту благодаря дешевеющей американской валюте, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 08.37 мск стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднималась на 1,48% — до 45,19 доллара за баррель, июньских фьючерсов на нефть марки WTI — на 1,53%, до 43,84 доллара за баррель.

 

Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) снижался на 0,07%, до 94,59 пункта.

 

После провала переговоров крупнейших нефтепроизводителей в Дохе по вопросу заморозки добычи сырья, нефтяной рынок остается волатильным на фоне проблемы переизбытка. В пятницу положительная динамика цен на нефть поддерживается ослабевшей американской валютой, поскольку цены на нефть привязаны к доллару, и более слабый доллар делает нефтепродукты дешевле для держателей иностранных валют.

 

"Рынок очень волатилен на данный момент, и он будет оставаться таким в течение некоторого времени", — цитирует агентство MarketWatch аналитика National Australia Bank Виэнн Лай (Vyanne Lai).

 

Позднее в пятницу инвесторы ожидают публикации данных по числу буровых установок по добыче нефти и газа за рабочую неделю в США от нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes. Неделей ранее количество установок сократилось на 3 единицы, или на 1%, и составило 440 единиц. В годовом выражении показатель снизился на 514 единиц, или на 54%.