Анализ устойчивости долга Греции, возможно, потребует перепрофилирования долга с использованием различных механизмов, но сокращения номинального объема не последует, сказала глава МВФ Кристин Лагард.
МВФ не считает нужным сокращение номинального объема госдолга Греции
AFP 2016/ Nicholas Kamm

Международный валютный фонд (МВФ) поддерживает Еврогруппу во мнении, что сокращение номинального объема государственного долга Греции не нужно, сказала глава фонда Кристин Лагард на пресс-конференции после Еврогруппы.

 

Ранее в пятницу глава Европейского механизма стабильности (ESM) Клаус Реглинг заявил, что номинального сокращения госдолга Греции ждать не стоит, такой вариант развития событий был вновь отклонен советом министров финансов стран еврозоны (Еврогруппой).

 

"Я считаю, что "стрижка" (долга — ред.) не нужна, то есть номинальная стоимость долга не нуждается в изменении", — сказала Лагард.

Мы все согласны в том, что анализ устойчивости долга приведет нас к механизму, который, мы думаем, не потребует "стрижки" (сокращения номинала госдолга – ред.), но, возможно, потребует перепрофилирования долга с использованием различных механизмов, — добавила она.

Международные кредиторы – Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ и Европейский механизм стабильности (ESM) – проводят первую оценку процесса корректировки экономики Греции и реализации реформ в рамках программы финансовой помощи. В первую очередь МВФ требует от Афин дополнительных решений. Речь идет о мерах экономии, которые должны быть введены в случае отсутствия роста экономики.

 

Греция обязалась проводить политику жесткой экономии и согласовывать с международными кредиторами все действия в экономической сфере в обмен на программу кредитов объемом до 86 миллиардов евро. Первая оценка программы реформ и корректировки экономики в Греции критически важна для получения кредитов из пакета финансовой поддержки. Греция без положительной оценки программы реформ не сможет получить очередные транши кредитов для обслуживания своего госдолга.