Россия согласилась предоставить дополнительное время, запрашиваемое Киевом, утверждает Минфин Украины. Ранее в Москве заявляли, что соглашаться на отсрочку слушаний о взыскании с Украины задолженности не намерены.
Минфин Украины заявил о согласии России на отсрочку слушаний о долге
AFP 2016/ Vasily Maximov

Минфин Украины заявил, что российская сторона согласилась дать Киеву дополнительное время на подачу возражения против иска по евробондам на три миллиарда долларов.

 

Ранее замминистра финансов России Сергей Сторчак заявил, что Россия один раз уже соглашалась на отсрочку слушаний, но делать это снова не намерена.

 

 

Однако, как утверждает украинский Минфин, "накануне самого судебного заседания Россия, хоть и с опозданием, но все же полностью отказалась от этой позиции и согласилась предоставить дополнительное время, запрашиваемое Украиной".

 

Россия в феврале подала в Высокий суд Лондона иск о взыскании с Украины задолженности на три миллиарда долларов и невыплаченных процентов на 75 миллионов долларов. Заем был предоставлен в 2013 году через выкуп Россией суверенных евробондов Украины. До конца прошлого года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям.

 

В Киеве рассчитывали, что Москва согласится реструктурировать долг на тех же условиях, что и коммерческие кредиторы. Но Россия отказалась, настаивая на том, что этот долг является суверенным.

 

Это дело станет прецедентом в мировом праве — долговые споры между странами еще не выносились на рассмотрение суда.