Корпорация Microsoft отчиталась о результатах III финквартала. Выручка не по системе GAAP составила составила $22,1 млрд, скорректированная прибыль в расчете на акцию - $0,62 и $0,47 за ценную бумагу в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета (GAAP).
Microsoft опечалила Уолл-стрит
depositphotos.com

Аналитики Уолл-стрит в среднем ожидали скорректированную прибыль на уровне $0,64 на акцию при выручке в $22,1 млрд. Собственный прогноз Microsoft - выручка в диапазоне $21,1-22,3 млрд.

 

Результаты редмондского гиганта рынок не обрадовали: акции упали на 5% после закрытия торговой сессии.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/214921.640xp.jpg

 

Начиная с I финквартала 2016 г. компания объединила семь подразделений в три. Теперь в состав Microsoft входят Productivity and Business Processes (офисные приложения), серверное направление Intelligent Cloud и More Personal Computing, отвечающее за потребительскую электронику, поисковик Bing и продажи лицензий Windows.

 

Офисные приложения

 

Выручка Productivity and Business Processes (сюда включены программные продукты Office и Dynamics) снизилась с $6,7 млрд в прошлом квартале до $6,5 млрд. Количество пользователей Office 365 выросло на 6% до 22,2 млн подписчиков. Выручка офисных продуктов в годовом сравнении выросла на 63%

 

Облака

 

В группе Intelligent Cloud также зафиксирован спад квартальной выручки с $6,4 млрд до $6,1 млрд. Зато Microsoft в отчетном квартале на 120% нарастила выручку с облачной платформы Azure.

 

Потребительская электроника и Windows

 

Подразделение More Personal Computing, куда включены результаты по операционке Windows, устройствам, играм и поиску, закончило отчетный квартал с оборотом $9,5 млрд, что вновь хуже результатов прошлого квартала ($12,7 млрд).

 

Выручка от продаж смартфонов упала на 46% в сравнении с аналогичным периодом год назад. Впрочем, этот факт, похоже, никого не удивил. А вот что любопытно: продажи устройств линейки Surface уже второй квартал подряд демонстрируют рост. В ежегодном сравнении выручка увеличилась на 61%.

 

Выручка от продаж лицензий на ОС Windows производителям персональных компьютеров снизилась на 2%. Представители компании в комментарии TechCrunch сетуют на то, что первая волна ПК на Windows 10 состояла из топовых дорогих устройств, что в итоге повлияло на выручку Microsoft в расчете на единицу товара.

 

Внимание многих экспертов было приковано к сегменту корпоративного облачного бизнеса, особенно учитывая общий спад на рынке ПК. В прошлом квартале выручка увеличилась с $8,2 млрд до $9,4 млрд. В отчетном квартале удалось покорить планку $10 млрд.