Всего за одну неделю апреля международные резервы страны уменьшились на 1,7 миллиарда долларов.
Международные резервы России за неделю сократились на 0,4 процента
Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Резервные активы важны для любой страны, поскольку являются доказательством прочности ее финансового положения, гарантией выполнения взятых ею на себя международных обязательств и обеспечивают ликвидность на финансовых рынках в особенно сложные времена.

 

В начале апреля международные резервы России росли и, по данным Центробанка на 8 число, достигли отметки в 387,9 миллиарда долларов. Неделей позже было уже 386,2 миллиарда долларов, то есть меньше на 0,4 процента. В ЦБ поясняют, что сокращение произошло не из-за расходования средств, а в результате отрицательной курсовой переоценки.

 

Учет международных резервов ведется в долларах. Но так как в состав резервов нашей страны традиционно входят и другие валюты (евро, японская иена, британский фунт), изменение их курсов - а в последнее время под влиянием различных факторов колебания происходят довольно значительные - отражается на величине резервов в долларовом выражении, поясняет Лазарь Бадалов, доцент кафедры банковского дела РЭУ имени Г.В. Плеханова. Он добавляет, что коррекция объема резервов под влиянием курсовой переоценки не критична. Как однажды выразился по похожему поводу министр экономического развития Алексей Улюкаев, это всего лишь "магия цифр". Тем более, если смотреть статистику с начала года, можно увидеть, что объем международных резервов вырос на 18,2 миллиарда долларов.

 

Будем тратить

 

Минфин еще до конца первого полугодия может начать тратить средства Резервного фонда страны. Об этом сообщил директор департамента долгосрочного стратегического планирования финансового ведомства Владимир Колычев. "Резервный фонд в этом году будем тратить непременно. Могу сказать, что это произойдет уже в первом полугодии. График будет зависеть от ликвидности на счете Казначейства", - приводило цитату представителя минфина ТАСС.

 

На 1 апреля 2016 года объем Резервного фонда был на уровне 3,421 триллиона рублей. Именно он в этом году должен стать основным источником финансирования дефицита федерального бюджета. Напомним, часть Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, номинированная в иностранной валюте и направляемая в качестве инвестиций в иностранные финансовые активы, является составляющей международных резервов России.