На Боровицкой площади установят 16-метровый монумент по конкурсу.
Князю Владимиру подобрали обоснование
AI-Architects

О ситуации вокруг памятника князю Владимиру отчитался замминистра культуры РФ Александр Журавский. По его словам, власти провели конкурс по благоустройству Боровицкой площади, где предполагается установить монумент, а заодно и территории вокруг Кремлевского кольца. По словам чиновника, в конкурсе приняло участие семь проектных бюро, его условия были обговорены с представителями ЮНЕСКО. В частности, конкурс предполагал уменьшение высоты памятника князю Владимиру и конкурс по комплексному освоению территории его установки. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, «мы получили задание от ЮНЕСКО более тщательно проработать визуальную составляющую, а также учесть рельеф». Из семи проектов был выбран вариант AI Architects: его авторы предложили водрузить монумент князю Владимиру на основание из концентрически расходящихся кругов, напоминающих волны. «Этот вариант был признан всеми экспертами самым легко читающимся и ярко выраженным»,— сказал господин Кузнецов.

 

Директор департамента государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов пояснил “Ъ”, что высота памятника будет уменьшена до 16 м.

Тот массивный постамент с Воробьевых гор тоже не нужен,— добавил чиновник.

По словам господина Цветнова, властям удалось согласовать «основные моменты» с ЮНЕСКО и на следующей неделе Минкульт собирается отправить в парижскую штаб-квартиру организации окончательный отчет.

 

Установка памятника князю Владимиру в Москве регламентирована указом №350 президента Владимира Путина и распоряжением 1694-р правительства РФ. Первоначально, в феврале 2015 года, 25-метровый памятник весом 300 тонн планировалось поставить на Воробьевых горах, но после ряда протестов от этой идеи отказались.

 

В сентябре 2015 года в Мосгордуме решили установить монумент на Боровицкой площади. В январе 2016 года Центр всемирного наследия ЮНЕСКО раскритиковал эту площадку, сообщив, что монумент окажет «негативное воздействие на роль объекта всемирного наследия (Кремля.— “Ъ”) в историческом городском ландшафте». Игнорирование требований, как заявляли представители ЮНЕСКО, могло привести к потере Кремлем статуса объекта всемирного наследия. Так, заместитель гендиректора ЮНЕСКО Франческо Бандарин заявлял о нежелательности возведения монумента у Кремля, поскольку площадку рассматривали как «пустое место, которое можно заполнить без какого-либо городского планирования». Руководство Минкульта, в свою очередь, выразило готовность договариваться с ЮНЕСКО, устроив конкурс на обустройство территории Боровицкой площади и уменьшив высоту монумента.

 

«Все эти волны не случайны,— рассказал господин Кузнецов о проекте AI Architects.— Функционально эта каменная воронка собирает людей. И эта воронка направляет людей к Дому Пашкова. А дизайнерская задача — отразить исторический процесс крещения водой. Это знаковый монумент, мы не должны стесняться его и прятать». Памятник князю Владимиру планируется установить 4 ноября.

 

Александр Воронов