Компания закрывает iBooks и iTunes в Китае.
Китайцы останутся без книг и фильмов от Apple
Reuters

Американская технологическая корпорация Apple на прошлой неделе прекратила действие своих сервисов iBooks (приложение для чтения книг) и iTunes Movies (сервис для скачивания фильмов). Таким образом, эти сервисы работали в Китае меньше семи месяцев: Apple запустила их здесь в сентябре прошлого года. Как сообщает американская газета The New York Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, Apple сделала это по требованию китайского Государственного управления по делам печати, публикаций, радио, кинематографа и телевидения. По данным агентства Bloomberg, Apple хочет восстановить эти сервисы «как можно скорее».

 

В феврале китайское Министерство промышленности и информационных технологий приняло новые правила, регулирующие публикации в интернете, в том числе публикацию данных с иностранных сайтов. В соответствии с правилами китайские СМИ могут сотрудничать с иностранными только с разрешения властей Китая, а серверы изданий должны находиться в Китае. Кроме того, онлайн-издания теперь не могут принадлежать иностранцам или совместным компаниям. Правила вступили в силу в марте. Китайская интернет-цензура и до того являлась одной из самых жестких в мире. В стране ограничен или вовсе невозможен доступ к социальным сетям Twitter, Facebook и Instagram, а аресты и тюремное заключение для блогеров являются обычным делом. В Китае также ограничен доступ к поисковику Google и большинству принадлежащих ему сервисов, в том числе почтовому сервису Gmail. В октябре прошлого года стало известно, что Apple блокирует доступ к своему новостному приложению Apple News для пользователей, находящихся в Китае.

 

Как заявил Дэниел Роузен из американской исследовательской компании Rhodium Group, специализирующейся на Китае, «они (китайские власти.— “Ъ”) заинтересованы в защите контента, который видят граждане Китая, в обеспечении национальной безопасности и поддержке местных гигантов, таких как Huawei, Alibaba и Tencent». По мнению господина Роузена, в долгосрочной перспективе жесткая политика Китая по отношению к иностранным технологическим компаниям, в том числе Apple, может иметь тяжелые последствия для китайской экономики. «Так как Китай и его граждане получают огромную пользу от углубления связей с глобальным технологическим производством, разрыв таких связей, скорее всего, повлечет тяжелые экономические потери»,— заявил он.

 

Китай (вместе с Гонконгом и Тайванем) является вторым по размеру выручки рынком для Apple. В четвертом квартале прошлого года продажи здесь выросли на 14%, до $18,4 млрд; несмотря на замедление китайской экономики, корпорация собирается продолжать инвестировать в Китай. По данным исследовательской компании Canalys, Apple в четвертом квартале находилась на третьем месте по продажам смартфонов в Китае. Доля компании составила 12,5%, ее опережают китайские производители Huawei Technologies и Xiaomi, на каждого из которых приходится около 15%.

 

Яна Рождественская