Национальная ассоциация пенсионных фондов предлагает ввести в стране обязательные корпоративные пенсионные программы.
Картина дня 22 апреля. Россиянам предложили отчислять часть зарплаты на пенсию
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Представители негосударственных фондов подготовили альтернативную концепцию существующей в РФ пенсионной системы. Они направили ее в Центробанк, Минфин, Минэкономразвития, Минтруд, а также – в Госдуму и в Пенсионный фонд.

 

Разработчики данной концепции считают, что в России необходимо сохранить обязательные пенсионные накопления. Кроме этого, нужно создать систему обязательного корпоративного пенсионного обеспечения. Работодатели должны будут организовывать корпоративные пенсионные программы и делать отчисления из фонда оплаты труда трудящихся.

 

 

Авторы инициативы подчеркнули, что главное в предложенной схеме – то, что пенсия будет формироваться из нескольких источников, а значит, это поможет уменьшить начальные затраты всех сторон.

 

В марте 2016 года россияне перечислили в НПФ около 0,3 трлн рублей. Такие данные приводит ЦБ в опубликованном недавно комментарии.

 

Госдума, меж тем, одобрила повышение пенсионного возраста чиновникам с января 2017 года. Ранее предполагалось, что планку начнут повышать уже 1 июля нынешнего года, однако вступление закона в силу перенесли.

 

С 1 января 2017 года пенсионный возраст будет увеличиваться постепенно – ежегодно на полгода. В итоге для мужчин он составит 65 лет, а для женщин – 63 года. В первом чтении Госдумы, кстати, «планка» была одинаковой для обоих полов – 65 лет.

 

В нынешнем году повышать зарплату сотрудникам планируется в 83% российских компаний, утверждают исследователи Hay Group. В марте они опросили 290 организаций, относящихся к разным отраслям экономики. К слову, за три месяца доля тех, кто планирует повышение заработной платы, возросла – в декабре на повышение соглашались 79,5% респондентов.

 

Если верить данным опроса, наименьшее повышение ожидает специалистов на производстве и IT-разработчиков (в среднем на 6%), специалистам по продажам прибавят чуть больше (7%). Высшему руководству собираются «надбавить» 7,95% зарплаты.

 

Правительство утвердило прогноз социально-экономического развития на 2017-2019 гг. Он составлен в трех вариантах – все они подразумевают сохранение санкций в отношении нашей страны ускорение темпов роста мировой экономики и отставание российской экономики.

 

Базовый вариант предполагает цену на нефть на уровне 40 долларов за баррель в течение всех трех лет. Напомним, ранее в Минэкономразвития ждали, что к 2019 году «черное золото» подорожает до 50 долларов за «бочку».

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев в письме президенту Владимиру Путину написал, что система российского госуправления требует реформирования. Премьер отметил, что она во многом сохраняет советские черты и опирается на старые методы контроля и мотивации, а также работает по инерции. Изменить ситуацию, по мнению Медведева, сможет комиссия по совершенствованию системы государственного управления. В ответ Путин написал на письме: «Согласен».

 

Сегодня днем российский рубль пытался укрепиться по отношению к иностранным валютам. Рост продолжается и сейчас. Так, в ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.15 мск доллар дешевел на 1,16 рубля до 65,71 рублей, а евро – на 1,40 рубля до  73,97 рублей.

 

Официальные курсы валют на выходные, тем не менее, выросли. Курс доллара составил 66,21 рублей, а курс евро – 74,69 рублей.

 

В ходе пятничных торгов нефть марки Brent продолжала дорожать. Негативные настроения инвесторов, обусловленные проблемой колоссального переизбытка предложения, немного ослабились. В настоящий момент за «бочку» нефти дают 45,51 долларов.

 

Стало известно, что российское правительство ввело плату для литовских и латвийских перевозчиков за проезд по российским дорогам. В постановлении говорится, что это ответная мера на проездные сборы стран Прибалтики в отношении нашей страны. При этом из-за повышения курса евро размеры сборов в рублях для иностранных перевозчиков увеличены в два раза.

 

 

В московский офис шведской компании Oriflame по адресу ул. Усачева, 31, строение 1 сегодня пришли с обысками. Об этом журналистам рассказал один из сотрудников организации. Судя по форме, с обыском пришли из ФСБ, причины пока не называются. В последнее время правоохранители не предъявляли никаких претензий к компании.

 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назначил руководителем Росимущества топ-менеджера «Норильского никеля» Дмитрия Пристанскова. Прежнюю главу ведомства Ольгу Дергунову освободили от должности 12 апреля. Сообщалось, что она займет кресло зампреда правления ВТБ.

 

Из «Норникеля», тем временем, ушел первый вице-президент Павел Федоров. В 2013 году его приглашали в компанию для разработки новой стратегии, которая была принята осенью того же года. О дальнейшем месте работы Федорова ничего не известно, однако не исключено, что он вернется работать в «Роснефть». Вероятнее всего, должность Федорова в «Норникеле» не будет упразднена, ее может занять директор департамента стратегического планирования компании Сергей Дубовицкий.