В новом перечне содержится 35 специальностей.
Кабмин дополнил перечень важных для модернизации экономики профессий
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Глава российского кабмина Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которое расширило перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики.

 

В новом перечне содержится 35 специальностей, 38 направлений подготовки бакалавриата, 38 направлений подготовки магистратуры, а также 44 специальности научных работников. Подписанным распоряжением перечень дополнен направлениями подготовки и специальностями в области кораблестроения (проектирование, производство и испытание корабельного вооружения и информационно-управляющих систем; проектирование и постройка кораблей, судов и объектов океанотехники; проектирование, изготовление и ремонт энергетических установок и систем автоматизации кораблей и судов; техника и технологии кораблестроения и водного транспорта).

 

Для студентов очной формы обучения, которые обучаются по направлениям подготовки и специальностям, указанным в перечне, установлены 3000 стипендий президента России и 5000 стипендий правительства. Соответственно студенты, которые обучаются по специальностям и направлениям подготовки в области кораблестроения, теперь также смогут претендовать на эти стипендии.

 

"Принятые решения будут способствовать совершенствованию стипендиального обеспечения студентов и стимулированию привлечения талантливых студентов по направлениям подготовки и специальностям в области кораблестроения", - рассчитывают в Белом Доме.