По информации «Ведомостей», он будет работать в USM и займется развитием медийных активов холдинга.
Иван Таврин покидает «Мегафон»
М. Стулов / Ведомости

Иван Таврин покидает пост гендиректора «Мегафона», рассказали два человека, близко знакомых с ним. Об этом слышали также еще пять человек, которые утверждают, что им об отставке рассказали менеджеры самого оператора. По словам всех собеседников «Ведомостей», решение должно быть оглашено до конца апреля.

 

Как раз на 27 апреля назначен совет директоров компании, который примет решение о созыве очередного годового собрания акционеров.

 

Двое из источников «Ведомостей» рассказывают, что Таврин переходит на работу в USM Holdings, один из них уточняет, что он станет одним из директоров группы. Таврин будет «заниматься тем, что ему интересно больше всего, а именно развивать медийное направление холдинга», знает третий человек.

 

Давний деловой партнер Алишера Усманова по ЮТВ Иван Таврин пришел в «Мегафон» в 2012 г., в преддверии сделки, после которой Усманов, владевший 31,1% оператора, получил его контрольный пакет. В январе 2012 г. Таврин стал первым заместителем гендиректора, а в апреле, когда произошла многосторонняя сделка между Усмановым, «Альфа-групп» и TeliaSonera, Таврин сменил Сергея Солдатенкова, до того девять лет руководившего оператором. Под руководством Таврина также состоялось долгожданное IPO «Мегафона» в ноябре 2012 г.

 

 

В прошлом году результаты «Мегафона» внезапно оказались хуже обоих конкурентов по «большой тройке». Так, он единственный показал снижение выручки от мобильной связи в России как по IV кварталу 2015 г. (-0,6%), так и по году в целом (-0,2%). Сильно снизилась в IV квартале и рентабельность оператора по OIBDA, составив только 36,6% (у «Вымпелкома» – 37,5%, у МТС – 40,1%). Хотя в целом за год она осталась выше, чем у МТС и «Вымпелкома», – 42,8%.

 

Вместо Таврина «Мегафон» возглавит его бывший гендиректор Сергей Солдатенков, рассказывают собеседники «Ведомостей». По их словам, Солдатенков уже обращался к нескольким бывшим менеджерам с просьбой о возвращении в компанию.

 

Представитель «Мегафона» Юлия Дорохина отказалась от комментариев. Таврин ушел от ответа на вопрос о своей отставке. Член совета директоров USM Holdings Иван Стрешинский был недоступен для журналистов.

 

Вопрос об избрании или прекращении полномочий генерального директора находится в исключительной компетенции общего собрания акционеров «Мегафона», напоминает Дорохина. Только собрание акционеров вправе своим решением назначить генерального директора. А созвать собрание акционеров для избрания генерального директора может только совет директоров «Мегафона», говорит Дорохина – как по собственной инициативе, так и по требованию любого акционера, владеющего более чем 10% акций оператора.

 

 

Еще в январе-феврале несколько человек, работающих и ранее работавших в «Мегафоне», а также специалисты нескольких сотрудничающих с «Мегафоном» компаний предупредили «Ведомости», что Иван Таврин, возглавляющий «Мегафон» с апреля 2012 г., может покинуть компанию.

 

Вопрос обсуждался еще в конце прошлого года, подтвердили тогда два человека из окружения Алишера Усманова, чья USM Group контролирует 56,32% «Мегафона». Инициатором разговора был, по их словам, сам Таврин, уставший от операционного руководства. В феврале, по словам одного из собеседников, вопрос был «уже не актуален»: Таврин остается в «Мегафоне». У второго понимание ситуации было иное: окончательного решения нет. Вопрос о смене гендиректора «Мегафона» остается открытым, соглашался человек, знакомый с топ-менеджерами компании. Информация об уходе Таврина – «чушь», утверждал человек, близкий к USM Group.