В агентстве сообщают, что в настоящий момент процент оформления регистрации доведен по кадастровому учету до 87%, по ряду объектов остается необходимость в судебных разбирательствах.
ФАНО намерен завершить работу по регистрации имущества в научной сфере
РИА Новости/Александр Астафьев

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) планирует в этом году завершить работу по регистрации имущественного комплекса научных организаций, сообщил руководитель агентства Михаил Котюков на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Мы эту работу продолжаем. Я могу сказать, что только за последние полгода кадастровые документы и права Российской Федерации на более чем 2,7 тысячи объектов. И сегодня мы можем сказать, что процент оформления регистрации доведен по кадастровому учету до 87% по правам собственности Российской Федерации порядка 77% мы провели, — сообщил Котюков.

Он отметил, что при этом по ряду объектов остается необходимость в судебных разбирательствах.

 

"Активно защищаем здесь права собственности Российской Федерации. Есть уже некоторые успехи. Нам удалось часть объектов отсудить, вернуть их в федеральную собственность", — доложил руководитель ФАНО.

 

В ходе начатой в 2013 году реформы РАН к ней были присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Научные институты переданы под управление Федерального агентства научных организаций. При этом действует мораторий на операции с имуществом РАН.

 

Руководство Академии наук неоднократно называло нечетко прописанный механизм разделения полномочий между РАН и ФАНО главной проблемой, возникшей в ходе реформы. Также, как отмечают в РАН, резко возросло число бюрократических процедур, которые мешают исследователям.