Китайская CNPC интересуется приватизацией "Роснефти", заявил первый вице-президент CNPC Ван Чжунцай. Размер доли, которую может купить CNPC, обсудят главы России и Китая.
CNPC заинтересовалась приватизацией «Роснефти»
Вести Экономика

CNPC создала рабочую группу, которая изучает возможность участия в приватизации "Роснефти". Российские власти рассчитывают продать 19,5% акций "Роснефти" уже в этом году. Помощник президента России, председатель совета директоров "Роснефти" Андрей Белоусов заявил ранее, что акции "Роснефти" нужно продавать стратегическому инвестору, а не размещать на открытом рынке. По его расчетам, это даст максимальную премию к рыночной цене.

 

CNPC уже является акционером "Роснефти". В ходе IPO российской компании летом 2006 г. CNPC приобрела 0,7% акций "Роснефти" на $500 млн.

 

"По "Роснефти" речь идет о довольно большом пакете акций - 19,5%. По нашим текущим оценкам, этот пакет оценивается примерно в 650 млрд руб. Стратегический инвестор - это одна из возможностей. Мы открыты всем вариантам и все их рассматриваем. Процесс приватизации только начался. Мы посмотрим, какие отзывы от инвесторов мы получим. И позже вернемся к этому вопросу", - заявил на прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов.

 

"Мы будем искать стратегического партнера, который понимает и уверен в том, что скупердяйничать не нужно при покупке 19% акций "Роснефти". И не нужно обращать внимания на сегодняшние котировки, а нужно посмотреть в будущее. Если мы такого партнера найдем, а я думаю, что это возможно, несмотря на падающие рынки, то мы пойдем и на этот шаг по приватизации", - заявил 14 апреля в ходе "Прямой линии" с гражданами России президент Владимир Путин.