Кабинету министров советуют не трогать экономику.
Чиновники надеются заговорить кризис
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Близкие к власти ученые доказывают, что экономику РФ лучше не трогать, иначе она может развалиться, как в СССР. Эти советы совпадают с курсом правительства Дмитрия Медведева, которое заявляет, что не будет заниматься «форсированными преобразованиями». Вчера на заседании правительства премьер объявил о возвращении к трехлетнему бюджетному планированию. Возврат к такому варианту выглядит странно – особенно на фоне неспособности утвердить реалистичный бюджет на текущий год. Эксперты объясняют происходящее попыткой заговорить кризис перед выборами.

 

Вчера Дмитрий Медведев подтвердил, что правительство не планирует править бюджет-2016  весной, «а осенью уже новому парламенту предстоит утвердить бюджет на следующий период – на период 2017–2019 годов».

 

Означает ли это, что правительство и вовсе отказывается от корректировок действующего бюджета – пока не ясно. К тому же, не имея адекватного бюджета на текущий год, правительство вдруг объявило о возврате к трехлетнему планированию. И тут же фактически признало невозможность точных прогнозов.

 

«К сожалению, точность прогнозирования при нынешних факторах неопределенности в нашей стране оставляет желать лучшего, она не слишком высока, тем не менее все равно прогнозы необходимо делать», – объяснил Медведев.

Но лучше в целом отклониться при составлении прогноза в сторону занижения возможных доходов, чем потом искать дополнительные резервы для балансировки бюджета, – указал премьер.

По его словам, сложности в прогнозировании добавляет действие санкций, ограничения в доступе к иностранному капиталу и технологиям и крайне нестабильное положение на рынке углеводородов. Заметим, все те же условия действовали прошлой осенью, когда власти отказались от трехлетнего планирования.

 

Новый базовый вариант прогноза социально-экономического развития предполагает, что цена барреля российской нефти составит 40 долл. «Есть и другой план на случай куда более пессимистичного развития событий – консервативный вариант прогноза предполагает 25 долл.», – отметил глава кабмина. По его словам, такие установки заставят правительство более критично смотреть на возможности бюджета. «Фронтального сокращения расходов не планируется, мы не собираемся увеличивать налоговую нагрузку на бюджет, но задачи балансировки бюджета, повышения эффективности бюджетной политики остаются ключевыми, и мы будем заниматься ими и дальше», – сказал Медведев.

В ближайшей среднесрочной перспективе бюджет будет сводиться с дефицитом. При этом расходы должны быть в полной мере обеспечены доходами и источниками финансирования дефицита. Это и внешние заимствования, и внутренние заимствования, и поступления от приватизации, – перечислил Медведев возможные источники.

(Между тем возможность внешних займов и объемы доходов от приватизации вызывают много вопросов.)

 

Текущая же задача правительства, по словам премьера, – работать над тем, чтобы экономика «вернулась на траекторию роста». Для этого, как считает Медведев, правительству необходимо продолжить курс на замещение импорта, развитие сельского хозяйства и высокотехнологическую промышленность.

Читать далее