По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 0,22%, до 2959,24 пункта.
Биржи АТР закрылись разнонаправленно
depositphotos.com

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги пятницы разнонаправленной динамикой, при этом биржи Японии продемонстрировали лидирующий рост на фоне укрепления акций банковского сектора страны из-за новостей о возможных намерениях Банка Японии поддержать его, свидетельствуют данные торгов.

 

По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 0,22%, до 2959,24 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite - на 1,03%, до 1867,56 пункта. Гонконгский Hang Seng Index опустился на 0,72%, до 21467,04 пункта, корейский KOSPI - на 0,33%, до 2015,49 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,69%, до 5236,4 пункта, японский Nikkei 225 вырос на 1,2%, до 17572,49 пункта.

 

В пятницу на настроение инвесторов в АТР значительное влияние оказали результаты финансовых отчетностей за прошедший квартал ряда компаний, которые не оправдали ожиданий аналитиков. Инвесторы опасаются, что результаты других компаний окажутся столь же разочаровывающими.

 

Тем не менее, в Японии фондовые индексы выросли вслед за скачком в акциях финансового и банковского сектора на фоне сообщений о том, что Банк Японии намерен поддержать финансовые институты страны. Ранее в пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что японский ЦБ может начать выдавать банкам кредиты под отрицательные процентные ставки.

 

Подобное решение может быть принято в сочетании с еще большим понижением Банком Японии ставки по депозитам финансовых компаний в ЦБ, которая в настоящий момент находится на уровне минус 0,1% годовых.

 

"Это будет означать, что банки смогут получать деньги за заимствования у Банка Японии. Это плюс для показателей прибыльности банков, поскольку уменьшает нагрузку от отрицательных процентных ставок Банка Японии", - комментирует эти новости агентству Bloomberg старший стратег Sumitomo Mitsui Asset Management Масахиро Ичикава (Masahiro Ichikawa).