Президент США прибыл с визитом в Лондон.
Барак Обама уговаривает Великобританию остаться в ЕС
Carlos Barria / Reuters

Президент США Барак Обама прибыл с визитом в Лондон в рамках своего многодневного турне, включающего посещение сначала Саудовской Аравии, а затем Великобритании и Германии. В программу британского этапа включены переговоры с премьером Дэвидом Кэмероном и торжественный обед в обществе королевы Елизаветы II, которая накануне отметила свой 90-й юбилей. Одним из ключевых вопросов, который будет обсуждаться в ходе встреч Барака Обамы и представителей британского руководства, станет намеченный на это лето референдум по выходу Великобритании из состава Евросоюза. Свои взгляды Барак Обама изложил в статье «ЕС приумножает мощь Великобритании в мире», опубликованной в пятницу в британском издании The Telegraph.

 

Барак Обама и первая леди США Мишель Обама вечером в четверг прибыли в Великобританию из Саудовской Аравии, где американский лидер провел встречи с руководством королевства и главами других монархий Персидского залива. В пятницу они отправятся в Виндзор, где за торжественным обедом президентскую чету примет королева Великобритании Елизавета II и ее супруг герцог Эдинбургский Филипп. Накануне приезда Барак Обама рассказал, что хотел лично поздравить королеву, которая накануне отпраздновала свое 90-летие.

 

 

В Лондоне у американского лидера запланированы переговоры с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном, который примет господина Обаму в резиденции на Даунинг-стрит, 10. Основными темами двусторонних переговоров, как ожидается, станет обсуждение вопросов борьбы с воюющей в Сирии и Ираке террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России), совместные действия в Великобритании и обсуждение политики в отношении России в свете событий последних лет на Украине.

 

При этом ключевой вопрос, который он намерен обсудить с руководством Великобритании, Барак Обама сформулировал в своей статье, опубликованной в пятницу в британской The Daily Telegraph под заголовком «ЕС приумножает мощь Великобритании в мире». Ранее американский лидер неоднократно выступал за сохранение британского членства в ЕС. В свете приближающегося референдума по вопросу о будущем Великобритании в составе Евросоюза господин Обама намерен обратиться к подданным королевства со словами в поддержку единой Европы. При этом его призывы здесь встречают неоднозначно и не всегда примирительно.

 

Отправляясь в Лондон, господин Обама подчеркнул, что не намерен вмешиваться во внутренние дела Великобритании. «В конечном итоге на вопрос о том, должна ли Великобритания остаться в ЕС или нет, должны отвечать британские жители»,— заявил американский лидер. При этом собственную позицию он высказал в высшей степени четко. Призвав британцев «гордиться тем, что ЕС помог распространить британские ценности и обычаи — демократию, верховенство закона и открытые рынки по континенту и его периферии», Барак Обама заверил:

Сильная Европа не угрожает глобальному лидерству Великобритании, а усиливает его.

«США и миру нужно, чтобы ваше (британское.— “Ъ”) влияние сохранялось, в том числе в Европе»,— заявил американский президент.

 

Он подчеркнул, что целый ряд существующих на сегодня в мире проблем требуют коллективных решений, и сохранение общеевропейского единства в таких условиях обретает первостепенное значение.

 

Напомним, референдум по вопросу о возможном выходе Великобритании из ЕС пройдет 23 июня.

 

Ольга Кузнецова