Законопроект был внесен правительством в нижнюю палату парламента 4 марта 2016 года.
Зарплаты руководителей госучреждений привяжут к окладам их подчиненных
Михаил Разуваев / Коммерсантъ

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который ставит зарплаты руководителей государственных учреждений в зависимость от среднего оклада их рядовых сотрудников, следует из паспорта документа, размещенного в Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

 

Законопроект был внесен правительством в нижнюю палату парламента 4 марта 2016 года. Глава Минтруда Максим Топилин заявлял, что поправки в Трудовой кодекс вступят в силу к середине 2016 года.

 

Речь идет о поправках в Трудовой кодекс, которые увязывают зарплаты руководителей, их замов и главных бухгалтеров государственных и муниципальных унитарных предприятий, фондов социального и обязательного медицинского страхования, а также Пенсионного фонда в зависимость от средних зарплат их подчиненных.

 

Законопроект был подготовлен Минтрудом с целью создать прозрачный механизм вознаграждения руководителей организаций с госучастием, в том числе государственных внебюджетных фондов, госучреждений, госкорпораций и компаний, в которых более 50% принадлежит государству.

 

Законопроект предполагает, что руководители будут обязаны публиковать в интернете данные о своей среднемесячной зарплате. За нарушение этой нормы предусмотрена ответственность вплоть до разрыва трудовых договоров. Правительству, региональным и местным органам государственной власти и самоуправления будет предоставлено право утверждать списки организаций, которые будут выведены из-под действия данных норм.

 

В настоящее время привязка зарплат руководителей к средним окладам подчиненных (разница не должны быть больше восьмикратной) установлена только для федеральных госучреждений и унитарных предприятий.